В таможнях Казахстана при проверке сильно задерживают товары - предприниматели

Zakon.kz Zakon.kz
Таможенники при проверке вручают какие-то обязательства, на основании этого они выносят акт о проведении хронометражного обследования. 
В настоящее время в палату предпринимателей Алматы поступают жалобы от предпринимателей на действия сотрудников департамента государственных доходов, которые проводят мероприятия по выявлению нарушений налогового законодательства при ввозе товаров. Из-за чего процесс растаможки сильно затягивается. Об этом корреспонденту Zakon.kz сообщил исполняющий обязанности директора палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов. 

«В палату предпринимателей Алматы поступили обращения от предпринимателей ряда отраслей, казахстанских товаропроизводителей, что при импорте товаров органы государственных доходов, в частности таможенная часть, сильно задерживают растаможивание грузов, вручая какие обязательства, вынося потом по этим обязательствам предписания», - говорит Ю. Тлеумуратов. 

По его словам, «они вручают какие-то обязательства, на основании этого обязательства они выносят акт о проведении хронометражного обследования, то есть предписания. Это предписание, согласно законодательству, выносится только руководителем уполномоченного органа в Астане».

Также Ю. Тлеумуратов отметил, что департаментом и комитетом государственных доходов проводится мероприятие, направленное на проверку предпринимателей в наличии и порядке применения контрольно-кассовых машин в соответствии с заявленным режимом налогообложения, а также выявления занижения фактических доходов и наличия наемных работников путем осуществления хронометражных обследований. 

«При проведении указанных мероприятий также будет осуществлена проверка на предмет применения схем уклонения от уплаты налогов путем сегментирования бизнеса. Дополнительно проводится проверка достоверности заявленной таможенной стоимости товара и их количества, пользующихся упрощенным порядком оформления при таможенном очистке товара, в том числе с последующим осуществлением таможенных проверок по фактам занижения стоимости и надлежащего исполнения обязательств по уплате таможенных платежей и налогов», - добавил спикер. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления