Назарбаев: Возможности ЕАЭС, ШОС и БРИКС способны сыграть роль в решении глобальных вопросов

Zakon.kz Zakon.kz
Беспрецедентная формула площадок служит олицетворением единства населения планеты на пути к сотрудничеству ради безопасности и процветания.
Нурсултан Назарбаев принял участие во встрече с лидерами БРИКС, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
 
Во встрече приняли участие лидеры стран-участниц БРИКС: Президент России – Владимир Путин, Президент Бразилии – Дилма Руссефф, Премьер-Министр Индии – Нарендра Моди, Председатель Китайской Народной Республики – Си Цзиньпин, Президент Южно-Африканской Республики – Джейкоб Зума, а также главы приглашенных государств.

В ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества в интересах процветания и развития, а также состоялся обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, представляющим взаимный интерес.

В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что саммиты в Уфе являются свидетельством движения его участников в фарватере мировых процессов.

- Становление многополярного мира, глобальные вызовы и угрозы, а также рост взаимозависимости стран и регионов формируют сегодня новую повестку дня. В этих условиях все большую роль играют такие объединения, как ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Горизонтальные и вертикальные линии транспортных коммуникаций дают хорошие возможности для роста. Глобальный финансово-экономический кризис послужил большим уроком для всех нас. Его ценность заключается в осознании международным сообществом одной истины - устранение глубинных проблем, дефектов и неравенства невозможно без объединения усилий, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул готовность Казахстана продолжить взаимодействие с другими странами в противостоянии вызовам современности.

- Одним из них является терроризм, вести борьбу с которым возможно, только создав международную сеть под эгидой ООН. Мы должны внести на повестку Дня 70-летия Генеральной Ассамблеи ООН этот вопрос. Терроризм является угрозой всему миру, но, прежде всего, нашему региону, - сказал Президент Казахстана.
Глава государства также обратил внимание, что расширение внешнеэкономических связей, укрепление региональной интеграции, улучшение мировой системы транспортных сообщений составляют основу будущего развития стран.

В этой связи Нурсултан Назарбаев обозначил ряд приоритетных направлений взаимодействия между государствами, одним из которых является развитие регионального сотрудничества.

- В свете современных трендов, ЕАЭС становится ключевым звеном в процессе возрождения Великого шелкового пути - как нового этапа в развитии взаимодополняющего сотрудничества между Западом и Востоком. Мощным импульсом в преодолении недоверия стал процесс ШОС. За короткий отрезок времени «шанхайский дух» превратился в символ новой Евразии. Уже сегодня тесный диалог между ЕАЭС и ШОС создает благоприятную почву для начала широкого трансконтинентального сотрудничества. Соединение горизонтальной транспортной артерии ЕАЭС-ШОС и вертикальной транспортной артерии БРИКС способно дать взрывной рост торговли. В будущем это можно рассматривать как общее объединение и общую свободную зону на наших территориях, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана также отметил необходимость расширения транспортно-транзитной кооперации.

- В рамках новой казахстанской Программы «Нұрлы жол», как дополнения к экономической программе Шелкового пути, принимаются активные меры по развитию и модернизации единого транспортно-логистического пространства. Превращению Центральной Азии в ключевое звено мировой системы коммуникаций способствует строительство на территории нашей страны участка автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай», а также железной дороги, соединяющей Китай и Каспийское море, железнодорожного коридора Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский Залив. Эти транспортные артерии призваны связать между собой Азию, Европу, Кавказ и страны Ближнего Востока. Важным достижением считаем и открытие казахстанского терминала в порту Ляньюньган в Желтом море. С началом его запуска удалось увеличить объём грузопотока между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Казахстаном на 80%, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства обратил внимание участников встречи на необходимость формирования единой системы финансовой поддержки регионального сотрудничества.

- Недавно мы решили создать международный финансовый центр «Астана» на платформе всемирной выставки «ЭКСПО-2017». Центр станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем - финансовым хабом всего Центрально-Азиатского региона. Считаю целесообразным рассмотреть возможность синхронизации совместных мер по улучшению инвестиционно-финансового климата в рамках Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Евразийского банка развития и Банка развития БРИКС, - отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев затронул вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности.

- Как один из крупных производителей энергоресурсов в Евразии, Казахстан участвует в формировании новой архитектуры энергобезопасности. Благоприятной платформой сотрудничества могла бы стать площадка международной выставки «ЭКСПО–2017» – «Энергия будущего». Это хорошая возможность для инвестиционного взаимодействия, обмена технологиями и передовым опытом в сфере альтернативных источников энергии, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана  отметил важность решения проблемы продовольственной безопасности.

- По оценкам ООН, в связи с демографическим взрывом, в ближайшие 30 лет потребуется удвоение производства продуктов питания. Казахстан готов внести свою лепту в решение этого вопроса. Наша страна входит в десятку крупнейших экспортеров зерна в мире, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение  Глава государства подчеркнул, что влияние последствий мирового кризиса и усугубление ключевых проблем экономического развития делают межгосударственный диалог особенно актуальным и востребованным.

- Беспрецедентная формула ЕАЭС, ШОС и БРИКС служит олицетворением единства и солидарности наибольшей части населения планеты на пути к сотрудничеству ради безопасности и процветания. Уверен, что взаимодополняющий потенциал и совокупные возможности трех международных площадок способны сыграть позитивную роль в решении глобальных вопросов, - сказал Президент Казахстана.

Фото nur.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления