Планируемое расширение и рост влияния ШОС беспокоят Запад

Zakon.kz Zakon.kz
По мнению журнала Newsweek, саммит ШОС в Уфе может ознаменовать тот момент, начиная с которого это объединение, прежде не очень известное, начнет требовать гораздо большего внимания.
Планы присоединения к Шанхайской организации сотрудничества новых членов - Индии и Пакистана - вызывают беспокойство на Западе, так как свидетельствуют о том, что мир становится в большей степени многополярным. Такая точка зрения приводится в статье под заголовком "Новый восточный блок: Китай, Россия и Индия объединяют силы", посвященной саммиту ШОС в Уфе и опубликованной в четверг в электронной версии американского еженедельника Newsweek.

По информации ТАСС, американское издание, комментируя планы расширения ШОС, отмечает, что "эта международная организация, которая практически неизвестна на Западе, должна объявить о том, что вскоре будет включать государства, представляющие половину населения мира". Еженедельник также подчеркивает, что, "если надежды тех, кто поддерживает это, в первую очередь России, оправдаются, то саммит ШОС в Уфе ознаменует тот момент, начиная с которого это объединение, прежде не такое известное, начнет требовать гораздо большего внимания со стороны Запада".
"В ШОС планируют пригласить Индию и Пакистан официально стать ее полноправными членами, наряду с Россией, Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией, - говорится в статье. - Идея состоит в том, чтобы расширить влияние ШОС в южной части Азии, а также поддержать ее притязания на роль противовеса международным институтам, которые после окончания Второй мировой войны играли ведущую роль и находились под управлением Запада".

Издание в связи с этим отмечает: "Однако, если будущее расширение ШОС и является важным этапом на пути к многополярному миру, то этот путь обещает быть долгим и трудным, есть возможность того, что те, кто вместе идут по нему, могут разбрестись в разных направлениях".
"Как бы не интерпретировали события на саммите ШОС в Уфе, эта организация, а также подобные ей будут и дальше привлекать живой интерес наблюдателей на Западе из-за имеющегося у нас беспокойства относительно того, что мировой порядок медленно меняется", - говорится в статье. В ней также приводятся слова профессора политологии из Колумбийского университета Александра Кули: "В академических кругах и за их пределами проявляют любопытство относительно того, какой будет мощная международная организация, не базирующаяся на Западе. Чем она будет отличаться? Будет ли она эффективной?".

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. 
Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек, совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн. 9-10 июля в Уфе проходит саммит ШОС, на котором ожидается принятие комплексной программы развития организации до 2025 года, а также запуск процесса присоединения к ней Индии и Пакистана.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления