Шире, еще шире - «зеленый коридор»

Zakon.kz Zakon.kz
Для добросовестных участников ВЭД «зеленый коридор» будет расширен.

Шире, еще шире - «зеленый коридор»

 

Шире, еще шире - "зеленый коридор"Экспериментальное открытие зеленого коридора для 300 крупных законопослушных поставщиков импортных товаров оправдало себя. Теперь налоговики и таможенники включат «зеленый свет» для еще большего числа налогоплательщиков, сообщает Рalata.kz.

Напомним, что Правительство РК разрешило таким компаниям подавать документы на таможенную очистку не до, а после ввоза товара на территорию страны.

О перспективе расширения перечня сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана сообщил председатель Комитета государственных налогов Министерства финансов Даулет Егоржин. Он отметил, что речь идет лишь о тех, кто своевременно и полностью платит налоги, не привлекался к административной и уголовной ответственности.

«Учитывая, что проект дал положительные результаты, мы совместно с НПП «Атамекен» рассматриваем вопрос о расширении «зеленого коридора», а также распространения этой практики на других участников внешнеэкономической деятельности в рамках проекта «Доверие», - сказал Д. Ергожин.

«Мы договорились с таможенным управлением Китая о взаимном признании наших экономических уполномоченных операторов», - упомянул глава КГД Минфина.

При этом Даулет Ергожин подчеркнул, что для этого «мы должны сделать свою домашнюю работу… а именно, реально создать условия для появления таких правильных, честных уполномоченных экономических операторов», - пояснил он.

«На сегодняшний день их количество практически нулевое. Существовавшие ранее уполномоченные экономические операторы прекратили свое действие ввиду того, что с 1 июля этого года вступили в действие новые критерии и требования к их работе и деятельности. А также у нас есть определенные нарекания к их работе», - добавил председатель КГД.

Д. Ергожин сообщил и о «максимальном сокращении перечня документов, требуемых таможенными органами при совершении экспортно-импортных операций»

По его данным, при экспорте товаров количество документов сокращено до трех, при импорте товаров - сокращено до четырех, при условии, если нет транзита.

«Если есть транзит, то добавляется еще транзитная декларация. Я думаю, что мы сделали очень хороший прорыв в данном направлении. Мы опережаем все постсоветские страны по снижению численности документов», - отметил Даулет Ергожин.

 

Жанар Бiрлiкқызы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления