Ядовитые змеи активизировались в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане насчитывается 19 видов змей, шесть из них ядовиты.
С наступлением сильной жары в горной местности РК участились случаи укусов змей. Только в Восточном Казахстане ежегодно десятки пострадавших обращаются за помощью к врачам. В связи с этим МЧС распространило предупреждение об опасности, сообщает корреспондент ИА AlmatyNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В Казахстане насчитывается 19 видов змей, шесть из них ядовиты. Пять из шести видов ядовитых змей представляют серьезную опасность для человека. Это степная и обыкновенная гадюки, палласов щитомордник, эфа и гюрза. Обитают они в равнинных и нагорных степях, полупустынях, на каменистых осыпях, в горных лесах, по берегам рек и озер», - говорится в сообщении.

Сотрудники МЧС обращают особое внимание казахстанцев на то, что наиболее надежная, верная защита от укусов - это собственная осторожность и внимательность, соблюдение мер безопасности там, где водятся змеи, и особенно в ночное время.

«Совершая переход, в районе, где водятся рептилии, многие стараются двигаться тихо, спокойно, чтобы не привлекать внимание змей. Однако это неправильно. Чтобы отпугнуть рептилию, необходимо производить как можно больше шума», - говорится в сообщении.

МЧС РК предупреждает, что при укусе змеи необходимо высосать яд из раны в течение 3-5 минут после укуса, далее эти действия становятся бесполезными. При этом важно помнить, что место укуса запрещено надрезать или прижигать.

«Место укуса необходимо обработать антисептиками, кожу вокруг ранки смазать спиртом, зеленкой, йодом. На место укуса наложить тугую стерильную повязку. Пораженную конечность надо оставить неподвижной, потому что движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность, на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую повязку. Обратите внимание на то, что жгут накладывать нельзя. После укуса обычно, если нет ярко выраженной аллергической реакции, в запасе у пострадавшего имеется часа два или три, чтобы доехать до врачей скорой неотложной помощи.

Еще один важный фактор – не паниковать! При панике сердце начинает биться быстрее, и яд, попавший в кровь, соответственно, быстрее распространяется по организму», - говорится в сообщении.

Фото: www.almaty.tv
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления