Депутат попросила МЗСР РК не перекладывать свои функции на работодателей

Zakon.kz Zakon.kz
МСБ может попросту не выдержать нагрузок, считает мажилисвумен.
Не перекладывать социальные функции на работодателя в части пенсионных отчислений попросила Министерство здравоохранения и социального развития депутат Мажилиса Екатерина Никитинская, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Убедительная просьба к министерству: не переваливайте, пожалуйста, те социальные функции, которое должно нести государство в отношении граждан, на работодателя. Потому что если все будет выплачивать работодатель, он просто прекратит свое существование. И трудовые отношения будет строить не с кем. Может быть, это выдержат крупные предприятия – такие подходы, но малый и средний бизнес такого подхода точно не выдержит. Это касается и повышения квалификации, и больничных, и беременных женщин, и молодежи. Вы поймите, если вы увеличиваете социальные отчисления, будьте любезны, за счет этих денег выполнять свои госфункции. Не погружайте Парламент в конфликт с обществом!" – обратилась депутат к представителям МЗСР РК.

Екатерина Никитинская отметила, что ведомство должно четко понимать и разграничивать функции государства и работодателя. 

"Не будет предприниматель получать прибыль, он перестанет работать. И у вас не будет наемных работников. И у меня большая просьба при написании Трудового кодекса вот этот паритет интересов "общество – государство – работодатель" нужно соблюсти", – сообщила депутат.

Кроме того, Екатерина Никитинская высказала два пожелания: "Если вы делаете ставку на коллективные договоры, то, конечно, нужно создать ступенчатую модель, как в Германии это делается. Потому что с НПП вы разговариваете на уровне республики, но в отраслях вы должны разговаривать с отраслевыми ассоциациями. Если вы хотите нормальную минимальную среднюю зарплату, то это должны быть переговорные процессы в рамках отрасли, когда садятся работодатели и представители работников и договариваются. Поэтому мне хотелось бы, чтобы в кодексе, чтобы вот это все просматривалось, чтобы у нас было меньше вопросов в Парламенте потом".

Заметим, что поправки в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения были приняты Сенатом накануне, 9 июля. И закон направлен на подпись Главе государства. В документе, в частности, прописана процедура отчисления дополнительных 5% пенсионных взносов с зарплаты работника.

Автор: Шынар Оспанова

Фото: ortcom.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления