Более 70% казахстанцев удовлетворены деятельностью судов

Zakon.kz Zakon.kz
Комментарий Директора Экспертного Института Европейского права и прав человек касательно проведенного ПРООН соцопроса  по удовлетворенности населения деятельностью судов.
На этой неделе состоялась презентация социологического опроса пользователей судов в 2015 г. Проект «Совершенствование системы судебного мониторинга в Казахстане». Данной соцопрос был проведен независимой организацией ПРООН, одним из подразделений ООН, сообщает Zakon.kz  со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.

Соцопрос ПРООН  прокомментировал Марат Башимов, Директор Экспертного Института Европейского права и прав человека, доктор юридических наук, профессор:
" Всем известно, что данная организация проводит большой спектр работы в области развития и совершенствования государственного управления. Нужно отметить, что исследования, проводимые ПРООН ложатся в итоговый страновой отчет, который готовится ООН. То есть я хочу сказать, что соцопросы и исследования, проводимые ПРООН являются максимально приближенными к реальности, без приукрашиваний и с малейшими погрешностями. Погрешность в целом не превышает 1% при доверительном интервале 95%. 

Думаю, что такого рода исследованиям можно и нужно верить, и их нужно использовать при формировании стратегий развития на ближайшие будущее.
При ознакомлении с данным опросом, отметил несколько показателей. Например, 80% опрошенных выражают доверие судье. Около 90% респондентов отметили вежливость и компетентность судьи, 83% респондентов удовлетворены подготовленностью судьи к судебному разбирательству, 80,6% респондентов положительно оценили равные возможности сторон по выражению мнения и предоставлению информации в судебном процессе. В целом более 70% казахстанцев удовлетворены деятельностью судов.

Данные показатели свидетельствуют о том, что граждане идут в суды решать свои проблемы и находят там справедливое решение. Суды в Казахстане работают на высоком уровне. Тому одно из свидетельств данное независимое исследование в полном соответствие с международными стандартами.

Я, являюсь директором экспертного Института Европейского права и прав человека, и могу сказать, что такого рода исследования ПРООН проводит в европейских странах тоже. Могу даже привести примеры по другим странам. В частности, такие опросы в последнее время проводились в Италии, Грузии, Латвии и Нидерландах. При этом средний уровень из соотношений удовлетворения в этих странах варьируется от 37,5% до 81%. 

Уверен, что Верховным Судом итоги соцопроса будут взяты на вооружение и использованы для максимального улучшения качества работы."

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления