В Алматинской области презентована первая в республике Комплексная карта земельных угодий

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом заявил аким области Амандык Баталов на состоявшейся презентации с участием руководителей всех подведомственных структур региона. 
Новая комплексная карта земельных угодий позволит эффективно выявлять неиспользуемые земли для возврата их в государственную собственность, а также принимать меры для использования свободных земель в сельскохозяйственный оборот, передает корреспондент BNews.kz.

Об этом заявил аким области Амандык Баталов на состоявшейся презентации с участием руководителей всех подведомственных структур региона. 

«Глава государства Нурсултан Назарбаев в национальном плане «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» подчеркнул, что Казахстан в ближайшей перспективе должен стать максимально привлекательным для инвесторов и поставил задачи в проведении мониторинга использования земель сельхозназначения, а также возврату всех неиспользуемых земель государству для введения их в рыночный оборот. Наша область имеет огромные возможности для индустриального развития аграрного сектора и увеличения экспортного потенциала сельхозпродукции. В этой связи нами и была разработана новая карта, где наглядно представлена вся информация о состоянии дел на сегодняшний день», - отметил Амандык Баталов.

В электронной и бумажной версии карты представлены все населенные пункты региона, где по отдельности можно получить сведения о наличии неиспользованных земель, ирригационной системы каждого населенного пункта, инженерно-инфраструктурной, автомобильной сети, а также реализуемых крупных инвестиционных проектах. 

«При этом соблюдена абсолютная прозрачность, то есть с картой может ознакомиться любой желающий, войдя на сайт областного акимата», - сказал руководитель управления земельных отношений области Жолан Умаров.

В скором времени в комплексную карту будут внесены сведения о реализуемых в регионе индустриальных проектах. Кроме того, она будет усовершенствована путем внесения границ каждого населенного пункта, пригородной зоны города Алматы, в том числе зоны так называемого особого градостроительного регулирования, охранных участков водных объектов, магистральных трубопроводов и других объектов стратегического назначения. 

«Земельные ресурсы должны максимально и эффективно использоваться для производства сельхозпродукции, а также воплощения инвестпроектов. Это одна из наших первостепенных и стратегических задач», - подчеркнул глава региона.

Отметим, площадь земельного фонда области составляет более 22 млн га, из них свыше 16 млн га – земли сельскохозяйственного назначения.
Нурлы Бек
фото:BNews.kz 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления