Общественники называют историю с панфиловцами оскорблением их памяти

Zakon.kz Zakon.kz
Специалисты досконально изучат все архивные документы и придут к окончательному выводу о легендарном бое у разъезда Дубосеково.
В Казахстане планируют создать специальную межведомственную комиссию, которая разберётся в скандале вокруг подвига 28 героев-панфиловцев. Сегодня в Астане об этом сообщил вице-премьер Бердибек Сапарбаев, сообщает КТК. Специалисты досконально изучат все архивные документы и придут к окончательному выводу обо всех обстоятельствах легендарного боя у разъезда Дубосеково.

Однако казахстанские активисты уже сейчас призывают отказаться от каких-либо проверок – они считают, что подобные исследования сами по себе оскорбляют память павших героев. Скандал разгорелся после того, как директор российского госархива Сергей Мироненко внезапно заявил, что никакого подвига панфиловцев не было, а вся история с отражением немецкой танковой атаки – не более чем миф, выдуманный советской пропагандой. Это заявление всколыхнуло общественность, как в Казахстане, так и в России. Отстоять память великих земляков в республике пытаются буквально всей страной. Воины-интернационалисты уже подготовили письма в российский МИД. А совсем недавно посольство Казахстана в России открыло памятник погибшим казахстанцам в городе Волоколамске Московской области. Отечественные историки считают, что скандальные заявления российского научного работника – это провокация недальновидного человека, а вовсе не официальная позиция соседнего государства.

Марат Марденов, член общественного объединения «Совет генералов»:
- Ни один российский деятель, депутат, никто не оспорил. Какой-то директор Мироненко. Это наша гордость, запомните! Это наша гордость! Мы на нем выросли. И не надо нам никаких комиссий, ничего. Из народной памяти их уже не выкинешь. Мы, если какие-то мероприятия будем проводить, это будет оскорблением их памяти.

Напомним, на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко заявил о том, что никаких 28 героев-панфиловцев не было. Громкое заявление возмутило казахстанскую и российскую общественность. Внучка генерала Панфилова предложила создать международную комиссию, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.

7 июля Государственный архив опубликовал справку-доклад о расследовании «подвига 28 панфиловцев», которое в 1948 году провела Главная военная прокуратура СССР. В документе сказано, что панфиловцы не совершали подвиг, а всю их историю выдумали советские журналисты.
Внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова прокомментировала публикацию Государственного архива РФ ранее секретных данных, где подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев назвали вымыслом советских журналистов.
Заведующая военно-историческим музеем Дома Армии города Алматы и внучка генерал-майора Панфилова Алуа Байкадамова заявила, что нисколько не сомневается, что 28 героев панфиловцев совершили героический поступок .
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления