За увечья, полученные на производстве, в Казахстане всё чаще никто не отвечает

Zakon.kz Zakon.kz
Чаще всего люди получают травмы по вине работодателей.
В Казахстане растет число несчастных случаев на производстве. За два последних года правозащитники зафиксировали две тысячи фактов, сообщает КТК. На своих рабочих местах погибли 300 человек! Чаще всего люди получают травмы по вине работодателей. Но привлечь их получается редко: начальство не всегда готово нести ответственность за здоровье своих подчиненных.

Каждая перевязка для Данила Шалыгина – настоящее испытание. От невыносимой боли он едва не теряет сознание. Парень еще не свыкся с мыслью, что у него больше нет руки. День трагедии вспоминает с ужасом. Все случилось месяц назад прямо на рабочем месте – на автомойке.

Данил Шалыгин:
- Я залез на машину, как обычно, как положено, начал смывать. В этот момент почувствовал, что напор воды увеличился резко. Я не удержал кешер, получается, в руках. И он полетел в потолок. В этот момент единственное, что я помню, я оказался на стекле. Я в сознание пришел, когда начал кровью истекать уже на стекле. В боксе рядом никого не было.

А дальше скорая помощь, реанимация.  Руку спасти не удалось. Теперь в их семье два инвалида: мать Данила тоже болеет.  

Ольга Шалыгина, мать Д. Шалыгина:  
- Они все посмотрели его руку и пришли к единогласному решению – ампутация руки. Они меня вызвали и говорят: крепитесь, надо его или спасать, или руку ампутировать. Мне деваться некуда было, я говорю: ампутируйте руку, мне сын живой нужен, он у меня один на свете.

В своем горе Данил винит директора автомойки. Мол, там не соблюдалась техника безопасности. Парень намерен требовать с начальства компенсацию на лечение. Если сможет доказать свою правоту. Проблема в том, что трудовой договор с ним никто не заключал. Владелица автосервиса объясняет это тем, что Данил был на испытательном сроке. И говорит: о мерах предосторожности его инструктировали.

Галина Минвалиева, директор автомойки:  
- Встал на колесо джипа. Ему 150 раз говорили, что так нельзя делать. А так как ростом он не высокий, видимо, нога поехала, и улетел в стекло рукой. Своей вины не чувствую. Потому что по технике безопасности написано, чтобы по стенам не прыгали. Я к ним приходила, пыталась им помочь, лекарства приносила, передачки приносила, хотела помочь барокамеру оплатить. Потом они «зарядили» 50 тысяч долларов. Я сказала: «Так, ребята, ну, тогда давайте судиться!».

Таких как Данил Шалыгин в стране сотни. Правозащитники говорят: число несчастных случаев на производстве резко выросло. Только за два последних года зарегистрировано около двух тысяч подобных фактов. 300 человек погибли.

Андрей Ушаков, председатель ОО «Гражданская оборона»:
- Здесь, естественно, я бы сказал, 99,9% – это вина работодателя. По той простой причине, что, во-первых, работодатель, у нас, к сожалению, это частая практика. Работодатели, дабы не налагать на себя ответственности за такого салагу-работника, они с ним не заключают трудовой договор. Однако, это и есть прямое нарушение трудового законодательства РК.

Полицейские уже начали досудебное разбирательство. Автомойка, где все произошло, работает в прежнем режиме. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления