Проблемные вопросы развития дзюдо в регионах Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Более 28 миллионов человек в мире занимаются дзюдо и еще больше болельщиков следят за крупными стартами.
В конца августа Астана соберет сильнейших представителей дзюдо на планете – лицензионный чемпионат мира впервые пройдет в нашей стране с 24 по 30 августа. 

Уже сейчас подготовка к этому событию ведется полным ходом, более 100 стран покажут схватки на татами в прямом эфире. Этот вид спорта считается одним из самых популярных, более 28 миллионов человек в мире занимаются дзюдо и еще больше болельщиков следят за крупными стартами.

Конечно, популярность дзюдо в разы выросла и в Казахстане, особенно после того как Национальная Федерация вступила в состав Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. 

Национальная сборная Казахстана и среди мужчин, и среди женщин радует нас выступлениями на международных соревнованиях, появились и свои «олимпийские надежды».

Однако развитие этого вида спорта в регионах нашей республики еще не поставлена «на рельсы». Не находя поддержку со стороны местных исполнительных органов этот вид спорта вынужден «выживать» в некоторых областях.

Государственный тренер Республики Казахстан по дзюдо Ержан Байжуманов, уже более десяти лет занимающий данную должность, точно знает о развитии ситуации в каждой области. По его словам, практически в каждом регионе необходимо улучшить материально-техническую базу и приобрести татами. Вместе с тем, государственный тренер убежден, что без поддержки и помощи областных управлений спорта о развитии дзюдо на местах можно и не говорить.

В Федерации дзюдо Казахстана подтверждают слова тренера конкретными цифрами. Финансирование дзюдо в значительной степени отражается на результатах выступлений представителей областей на республиканских и международных соревнованиях, а также на количестве дзюдоистов, представленных в национальных сборных Казахстана. Так, если разделить все регионы на три группы согласно финансированию из областных бюджетов, то пять регионов, которые получают меньше всего финансовой помощи из местных управлений спорта, будут именно теми пятью регионами, где дзюдо практически нет. Это – Атырауская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Костанайская и Актюбинская области.

Государственный тренер РК Ержан Байжуманов:
- Даже в областных центрах этих областей городах Атырау, Актобе, Кокшетау, Петропавловске и Костанае очень плохая ситуация с развитием дзюдо. СКО сейчас в общем сокращает свой бюджет, а в Актюбинской области при прошлом начальнике управления спорта если и велась работа, то нынешний руководитель не заинтересован в развитии дзюдо, средства не выделяются, старших тренеров области по юношам, молодежи, по взрослым сократили.

В Акмолинской области в городе Степногорске есть хороший интернат для одаренных в спорте детей, хорошие залы, но чтобы сказать, что в этой области развивается дзюдо – нет. Мы постоянно просим помощи у руководителя управления спорта, чтобы детей отправили на соревнования – средств не выделяют. К примеру, в Усть-Каменогорске у нас прошел чемпионат Казахстана до 23 лет – участвовали все регионы, кроме Акмолинской области.

Что касается Костанайской области – то и здесь областное управление спорта не хочет развивать дзюдо в области. Руководитель управления Сергей Матвиенко даже встретиться со мной не захотел, только после того, как я попросил через Комитет спорта Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, на третий раз он со мной встретился. И на встрече сказал, что у спортсменов Костанайской области нет результатов. Так ведь они даже областные отборочные турниры и сборы для своих спортсменов не проводят! Есть в этом регионе два зала, за один из них аренду сами родители оплачивают, условия ужасные, татами порванное, наверное, еще с 1980-х годов лежит. А ведь раньше, в советское время, дзюдоисты этой области – рудненской школы дзюдо – гремели на весь Союз! Сегодня в этих вот областях ни проводятся ни одного чемпионата, сколько бы мы не предлагали. За десять лет, что я работаю, там не провели ни одного официального соревнования.

По словам государственного тренера, проведение соревнований является прямой пропагандой и средством популяризации спорта, и дзюдо в частности, среди местных подростков и молодежи. Карагандинская область, где дзюдо развивается хорошими темпами – и это отмечают и спортсмены, и тренеры – за один год может провести в области три чемпионата Казахстана по дзюдо по возрастам. Недавно прошли соревнования в рамках Спартакиады. В Восточно-Казахстанской области стараются проводить турниры не только в областном центре, но и в городе Семей. Областная федерация помогает по мере возможностей дзюдоистам и тренерам в Мангыстауской области. Помимо существовавших залов, областная федерация открыла специализированный зал дзюдо в одном из торговых центров города Актау, арендовав помещение, также седьмой год подряд проводят международный турнир по дзюдо. В Павлодарской областной Федерации в апреле провели хороший турнир с приличным денежным фондом. В этих регионах развитие дзюдо налаживается.

Государственный тренер РК Ержан Байжуманов:
- В 2005 году с Караганды было всего два спортсмена в штате национальной сборной. Сегодня этот регион один из лидеров казахстанского дзюдо – в сборной страны шесть человек представляют данную область, три дзюдоиста являются первыми номерами в мужской сборной, здесь проводятся соревнования, выделяются средства на развитие спорта, идет серьезная поддержка спортсменов – и это все взаимосвязано. Именно так можно развивать спорт в любом из регионов страны, именно так я предлагал развивать дзюдо в отстающих регионах. Но до них нельзя достучаться.

Хочется отметить и те области, которые хорошо помогают развитию нашего вида - дзюдо. Как я уже отметил, это Карагандинская область. Хорошо развивают дзюдо в Кызылординской области, в 2007-2008 годах там закупили 16 комплектов татами и подняли на новый уровень дзюдо не только в городе, но и в районах области. 16 - это очень много, учитывая сколько стоит один комплект. В целом, областное управление оказывает серьезную поддержку и помощь. Хорошие залы дзюдо, в том числе и в спортивном интернате, и большая поддержка со стороны областного управления физкультуры и спорта – в Жамбылской области. В Южно-Казахстанской области тоже идет хорошая поддержка со стороны и области, и федерация там работает.

Как поделился с нами государственный тренер, обещают поддержать развитие дзюдо в Восточно-Казахстанской области и уже видны результаты работы, есть хорошие залы дзюдо. Точно так же, заново начинается работа в областной Федерации Павлодарской области, и спортивное управление поддерживает спортсменов, и соревнования проводятся. По его словам много хороших спортсменов в Алматинской области, однако там, как и во всех остальных регионах необходимо улучшить материально-техническую базу, что является одной из главных проблем развития дзюдо на местах. Неплохие комментарии от государственного тренера по развитию дзюдо в Западном Казахстане, в девяти районах из 12 развивается данный вид спорта. Развитие дзюдо в Астане удовлетворительно, большую поддержку спортсменам оказывает президент городской Федерации. У наших спортсменов очень хороший потенциал, тренеры знают, как работать и добиваться результатов, необходимо лишь поддержать дзюдо в регионах, ведь там и появляются наши чемпионы. А проведение чемпионата мира станет хорошим стимулом в развитии этого вида спорта в нашей стране, уверен Е.Байжуманов.

С мнением государственного тренера по вопросам развития дзюдо в регионах также согласны представители Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта.

Спортивный директор Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта Арман Ташметов:
- Резерв национальных сборных сосредоточен в регионах. Пока там имеются нерешенные вопросы, мы будем «хромать». Необходимо развивать материально-техническую базу в областных центрах и районах, только тогда будут результаты у наших спортсменов на международных аренах. Дзюдо – как вид спорта развивается очень динамично в мире. Все показывают результаты. Представители других стран вытесняют родоначальников этого вида спорта – японцев. Последние Олимпийские игры тому подтверждение, где японские дзюдоисты не сумели выиграть золотые медали. Так что, нам тоже стоит задуматься. Хотелось бы обратится к региональным властям, чтобы они поддержали единоборства, те самые виды, где у нас есть чемпионы и медали.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления