В Таразе врачи спасают жизни младенцам с редкими патологиями

Zakon.kz Zakon.kz
Бригада хирургов-неонатологов в регионе работает уже три года. 
Жамбылские врачи практикуют уникальные операции младенцам с редкими врожденными пороками, сообщает 24.kz.  Они успешно справились с острым аппендицитом новорожденного и патологией репродуктивных органов, которые в их практике еще не встречались. 

Бригада хирургов-неонатологов в регионе работает уже три года. За это время они спасли жизни сотни малышей. К хирургам перинатального центра младенец попал сразу после рождения – всего несколько часов назад. Патология репродуктивного органа оказалась несовместимой с жизнью. С таким пороком врачи столкнулись впервые в своей практике, но раздумывать не стали. 

Улжамал Еркебаева, мать новорожденного: 
- Для меня диагноз ребенка стал ударом. Вся надежда была только на докторов. Я полностью им доверилась и ждала. К счастью, хирурги справились – всё прошло успешно. Говорят, на днях нас могут уже выписать. 

Гидроцефалия – это самая распространенная болезнь среди новорожденных, рассказывает врач. Излишек жидкости в головном мозге может привести к самым худшим последствиям, но с этим хирурги-неонатологи справляются легко. Успешно устраняют они и дефекты желудочно-кишечного тракта. Сложнее, когда встречаются редкие пороки. Только недавно здесь родился младенец с острым аппендицитом. При этом целостность органа была нарушена. Срочно требовалась операция, а опыта в этом вопросе, даже международного, было недостаточно. В мировой практике описывается всего около сотни таких случаев. Пошли на риск – и ребенок выжил! 

Нуртуган Алкуатов, неонатальный хирург:
 - Из года в год увеличивается количество детей, рожденных именно с множественными пороками развития, которые идут в сочетании с разными пороками: со стороны брюшной полости, грудной клетки и костно-суставной системы. 

Нуртуган Алкуатов в неонатальной бригаде уже 3 года. Вместе с ним – анестезиолог-реаниматолог, гинеколог и неонатолог. За это время они спасли жизни более сотни младенцев. Делать уникальные операции они учились на бюджетные деньги в лучших клиниках Израиля. 

Айгуль Уразымбетова, заместитель главврача по неонатологии:
 - В феврале этого года у нас коллеги ездили в Санкт-Петербург на обучение и внедрили новые методики выхаживания детей в послеоперационном периоде. Также в послеоперационном периоде у нас своеобразная методика кормления, своеобразный подход к новорожденным. 

В прошлом году в регионе появилось на свет 111 младенцев с врожденными пороками развития, еще 55 беременностей были прерваны. Тенденция сохраняется и в этом году. Специалисты во многом списывают это на плохую наследственность. Но в женских консультациях будущим мамам, вынашивающим детей с тяжелыми пороками, советуют родить. Теперь местные врачи с ними справятся.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления