В Костанае запустили «зеленое» производство

Zakon.kz Zakon.kz
Линию по производству объемных утеплителей «поставили» в 2010 году. 
На костанайской фабрике нетканных материалов появилась линия по производству геотекстиля, сообщает телеканал Хабар. Он используется при строительстве дорог. 

Делают этот материал из вторичного сырья: пластиковых бутылок и полиэтилена. К слову, у компании уже есть удачный пример покорения отечественного рынка с другим продуктом. За несколько лет работы предприятие стало покрывать девяносто пять процентов потребности Казахстана в объемных утеплителях для одежды.  

Линию по производству объемных утеплителей «поставили» в 2010 году. Ежедневно выпускают около трёх тонн синтепона. Это позволяет обеспечить потребность страны, в данном материале, почти на 100%. Сегодня предприятие сотрудничает с самыми крупными швейными фабриками Казахстана. Геотекстильной линии меньше года. Её продукция на рынке востребована. Уникальный материал позволяет увеличить срок службы автомобильных дорог в семь раз. 

Адель Назыров, заведующий производством
 - Производиетльность этой линии в среднем 200 кг в час. Данный материал используется в строительстве дорог, аэропортов, взлётных полос, и не позволяет смещать грунт. 

Геотекстиль делают из волокна, которое получают в результате  переработки пластиковых бутылок и полиэтилена. Ежегодно в Казахстане выбрасывается по 12 тысяч тонн подобных отходов. При выходе на полную мощность  фабрика способна «съедать» ровно половину этого мусора. 

Марат Садвакасов, технический директор фабрики нетканых материалов 
- В нашем производстве мы используем вновь возобновляемые ресурсы, так называемая «зеленая карта».  Собираем вторичные ресурсы , обрабатываем, моем и отправляем их в Россию или Китай на переработку и получаем волокно. К показательным проектам, которые возводились с использованием костанайского геотекстиля, на фабрике относят строительство аэропорта в Уральске и трасса Астана - Караганда. 

Наталья Строкова, корреспондент 
- Каждую неделю с предприятия, вот в таких рулонах, отгружается более 100 тысяч квадратных метров геотекстиля. Например, вот эта партия пойдет на строительство автомагистрали Астана – Павлодар. 

В этом году начато строительство нового завода. Его ввод обеспечит работой 150 человек и позволит производить волокно из пластика, не прибегая к помощи заводов России и Китая.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления