Старейшим обитателем зоопарка Алматы является абиссинский рогатый ворон

Zakon.kz Zakon.kz
Работники зоопарка не знают точный возраст ветерана, но предполагают, что птице порядка 44-46 лет. 
4 июля абиссинский рогатый ворон по кличке Шагающая птица отметил 40 лет жизни в Алматинском зоопарке, сообщает газета "Литер". Работники зоопарка не знают точный возраст ветерана, но предполагают, что птице порядка 44-46 лет. Как рассказали специалисты, ворон за годы жизни в зоопарке к людям так и не привык, но терпит их по мере необходимости. Но они также отмечают, что с возрастом он стал «степенней и рассудительней». А по молодости характер был у него очень скверный, и свою первую подругу, с которой, собственно, и прибыл в Алматы из Москвы, он просто заклевал.

Когда в 1975 году пара абиссинских рогатых воронов поступила в Алматинский зоопарк из Москвы, местные зооведы не знали, как содержать этих птиц и чем их кормить. Тогда об этих птицах вообще информации было мало даже в других зоопарках мира. Единственный зоопарк в мире, у которого был хоть какой-то опыт по содержанию этих птиц в неволе, находился в Сан-Диего (США). По их опыту и был составлен рацион питания этих необычных птиц, который так и называли сан-диеговской диетой. Уже потом, с течением времени, выяснилось, что эти птицы к обычным для нас воронам не имеют никакого отношения.  

– На самом деле это один из видов птиц-носорогов, который, кстати, уникален тем, что живет на земле и питается всем, что может поймать и добыть, – рассказал пресс-секретарь зоопарка Михаил Сорокоумов. – А почему ворон? Да просто потому, что он очень напоминает внешность очень хорошо известной нам птицы. В их рацион  входит все: растения, семена, а также насекомые, ящерицы, змеи, мыши и даже падаль – одним словом все, чем питаются наши обычные вороны. Но из-за своего веса, который достигает 6 кг, ему трудно жить на деревьях, и поэтому он предпочитает находиться на земле. По той же причине он не любит длительных перелетов и ведет оседлый образ жизни. Хотя надо отдать должное – летает он хорошо.

Сейчас он делит клетку с «дамой», которая лет на двадцать его младше. Почти каждый год они приносят потомство,  хотя в природе есть пары, прожившие лет двадцать и так и не вырастившие ни одного птенца.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления