На 40% выросла производительность труда в обрабатывающем секторе экономики Кызылординской области

Zakon.kz Zakon.kz
В Кызылординской области значительно возрос объем производства в обрабатывающем секторе.

На 40% выросла производительность труда в обрабатывающем секторе экономики Кызылординской области

 

На 40% выросла производительность труда в обрабатывающем секторе экономики Кызылординской областиКызылординская область лидирует среди регионов страны по темпам роста производительности труда в обрабатывающем секторе экономики, передает корреспондент BNews.kz.

О положительной динамике рассказал, выступая перед депутатами областного маслихата, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

«Несмотря на сокращение объемов добычи нефти, пока удается не допустить большого снижения объемов промышленной продукции в целом, - сказал он. - При этом значительно возрос объем производства в обрабатывающем секторе. Если посмотреть более длительную динамику, то, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, объем производства несырьевого сектора в области возрос на 62%. Тогда как в среднем по республике за этот же период он увеличился всего на 9%».

Производительность труда в обрабатывающем секторе, по словам Кушербаева, только в первом квартале текущего года возросла почти на 40%.

«По темпам роста здесь у нас первое место среди регионов республики, - уточнил он. - А по сравнению с аналогичным периодом 2012 года этот показатель увеличился более, чем в 3 раза».

Успешно идет процесс диверсификации экономики Кызылординской области.

В прошлом году завершена модернизация производства пищевой и технической соли на предприятии «АралТуз». В результате только за шесть месяцев этого года выпуск продукции увеличен уже на 20%. Кроме того, отечественной компанией принято решение о строительстве в Аральском районе завода по производству кальцинированной соды. В настоящее время идет согласование всех необходимых документов.

Работают введенные в прошлом году в Жалагашском и Шиелийском районах заводы по переработке солодкового корня.

В городе Кызылорде завершилось строительство комбикормового, рисоперерабатывающего заводов и завода по выпуску керамического кирпича.

До конца года планируется запустить в строй производства по выпуску сэндвич-панелей, жженого кирпича, светодиодных приборов освещения и другие.

Совместно с Фондом «Самрук-Казына» ведутся работы на свинцово-цинковом месторождении «Шалкия».

Завершена разработка базового проекта по строительству горно-обогатительного комбината, начато его детальное проектирование. В будущем году планируется начать строительство.

 

Марьяна КАСИМОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления