Повышение статуса педагога станет отдельным направлением в «100 шагах» - А.Саринжипов

Zakon.kz Zakon.kz
По словам министра, одним из первых станет внедрение новой системы квалификации и привязка этой системы к оплате труда. 
В новой программе «100 шагов» в развитии образования отдельное направление будет посвящено повышению статуса педагога. Об этом сообщил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов, передает корреспондент BNews.kz.

«Статус учителя - один из важнейших вопросов, поскольку качество образования - это качество учителя. И оттого, какие кадры приходят в наше образование, будут зависеть знания наших детей. В новой программе «100 шагов», которая будет одобрена, и в нашей госпрограмме развития образования отдельное направление будет посвящено повышению статуса педагога. Здесь у нас целый комплекс мер, которые мы будем предпринимать», - отметил он. 

По словам министра, одним из первых станет внедрение новой системы квалификации и привязка этой системы к оплате труда. То есть чем выше квалификация учителя, тем выше зарплата. 

«В целом мы ставим цель достижения уровня оплаты труда преподавателей, с привязкой к среднереспубликанской зарплате. На такой уровень мы хотим выйти. 

На сегодняшний день у нас существует трехуровневая система подготовки педагогических кадров, где в зависимости от категории повышается заработная плата на 30, 70 или 100%. И ежегодно около 20 тысяч учителей проходят повышение квалификации, соответственно повышают свою категорию. Через это, через привязку к результатам, через привязку к квалификации мы повышаем зарплату учителя. И это в целом должно содействовать повышению статуса нашего учителя», - сказал А.Саринжипов. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления