Отмена обязательного включения фар в населенных пунктах не была инициирована официально - МВД РК

Zakon.kz Zakon.kz
В результате внедрения нормы о необходимости движения автотранспортных средств в населенных пунктах с включенными фарами ближнего света или дневными ходовыми огнями в Казахстане наблюдается снижение числа ДТП.
Предложение об отмене обязательного включения фар ближнего света или дневных ходовых огней обсуждалось кулуарно в мажилисе парламента, но официально не было внесено в соответствующий законопроект, сообщил начальник управления комитета административной полиции МВД Канат Садуакасов, сообщает КазТАГ.

«По ближнему свету в парламенте, я член рабочей группы, официально такую поправку никто не вносил. Это раз. Просто в кулуарах проговаривалось. Естественно, мы, как уполномоченный орган МВД, видя какие результаты приносит применение этих фар, эту позицию, как госорган, отстаиваем, доказываем, показываем всем нашим оппонентам», - сказал К. Садуакасов на брифинге в понедельник.

По его словам, в результате внедрения нормы о необходимости движения автотранспортных средств в населенных пунктах с включенными фарами ближнего света или дневными ходовыми огнями в Казахстане наблюдается снижение числа ДТП.

«У нас за шесть месяцев (2015 года - КазТАГ) сейчас идет очень хорошее снижение аварийности и благодаря этому очень много жизней именно в населенных пунктах спасено… В населенных пунктах по общему количеству ДТП снизилось на 6,5%, по погибшим на 4,1% и по раненным на 7,2%», - сказал он.

«Свет фар включен для того, чтобы пешеходу заблаговременно обнаружить транспортное средство, и водителю определить сможет он проехать перед этим транспортным средством. Ближний свет фар как раз четко обозначает и дает реально оценить картину как пешеходу, так и водителю транспортного средства», - резюмировал он.

Напомним, 13 июля вступили в силу постановление правительства РК №472 от 23 июня по изменениям в правила дорожного движения, исключившие норму, обязывающую иметь при себе доверенность; разрешающие оставлять машину на улицах, где нет запрещающих знаков или разметки.

Кроме того, теперь разрешается управлять автомобилями до 7 лет, не используемыми в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта, без прохождения техосмотра.

Жанболат Мамышев

Фото: pavon.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления