Вирус птичьего гриппа выявлен у баклана, обнаруженного в Атырауской области

Zakon.kz Zakon.kz
Несколько мёртвых птиц в мае этого года были найдены примерно в 50 километрах от Атырау.
Несколько мёртвых птиц в мае этого года были найдены примерно в 50 километрах от Атырау на острове Шалыга, передает Informburo.kz

Подозрение на то, что причиной смерти бакланов стал вирус птичьего гриппа сначала высказали эксперты "Национального референтного центра по ветеринарии". Эту версию теперь официально подтвердили учёные из международной лабораторию по болезням птиц института зоопрофилактики в Италии.

"Образцы для исследования были направлены в республиканское государственное предприятие "Национальный референтный центр по ветеринарии" комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Казахстана, там и был выявлен вирус птичьего гриппа Н5. Для подтверждения результатов анализы были направлены в международную референтную лабораторию по болезням птиц института зоопрофилактики в Италию. Оттуда пришло заключение, что в присланных образцах одного из мертвых бакланов обнаружен вирус высокой патогенности - H5N1", - сообщает информационное агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на главного специалиста областной инспекции лесного хозяйства и животного мира - Мереке Шалкарова.

Отмечается, что для проверки эпидемиологической ситуации среди популяции местных птиц, планируется повторное получение образцов бакланов для исследования, путём разрешенного отстрела нескольких особей.

Игорь Мосунов 
Фото Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления