Как в Алматы встречали героев летней Универсиады-2015

Zakon.kz Zakon.kz
В аэропорту южной столицы прошла торжественная  встреча триумфаторов Всемирной летней Универсиады.
В Алматы прибыли трехкратная чемпионка Игр – легкоатлетка Виктория Зябкина (100м, 200 м, эстафета), а также ее подруги по эстафетной команде 4 х100 - Юлия Рахманова, Светлана Иванчукова и Анастасия Тулапина. Прилетел домой и прыгун с шестом Никита Филиппов. Чемпионов – легкоатлетов с подарками, цветами  и яркими плакатами - ждали родные и  друзья, а так же представители вузов, в которых учатся спортсмены.

https://static.zakon.kz/uploads/posts/2015-07/1436811288_dsc_5731.jpg

Вместе со спортсменами  прибыл и президент федерации студенческого спорта Казахстана - Кайрат Закирьянов. 



- Впервые на Универсиаде в категории «Лучший университет» победителем стала Казахская академия спорта и туризма, - говорит Кайрат Хайруллинович. - Впервые мы завоевали шесть золотых медалей, впервые казахстанская спортсменка Виктория Зябкина стала трехкратной победительницей Всемирной Универсиады. Впервые нам удалось завоевать золотые награды в плавании и таэквондо. Потенциал наших спортсменов большой. Спортсмены, которые будут участвовать на Олимпийских играх в Рио, прошли апробацию. Думаю, что на предстоящих летних стартах четырехлетия у нас также будут не плохие результаты. 

https://static.zakon.kz/uploads/posts/2015-07/1436810861_dsc_5781.jpg

Наставник сборной Казахстана по спринту, воспитавшая двух олимпийских чемпионов, Любовь Михайловна Никитенко поделилась планами на будущее.
- Мы намерены выступить еще на чемпионате мира в Китае, - заявила она нам. - Путевки планируем завоевать и на Мемориале Косанова.  



На пресс-конференции спортсменки рассказали, что по студенческой традиции команды меняются футболками. Однако американские легкоатлетки отказывались обмениваться с нашими девушками, но после победной эстафеты сами пришли просить футболку с надписью «Казахстан». 



Легкоатлетка Виктория Зябкина, выигравшая три золотые медали, рассказала о том, что медали завоевала благодаря своему наставнику. На вопрос журналиста  о том, не боялись ли они соперничества в спринте со сборной США, триумфаторша Кванджу ответила: 

https://static.zakon.kz/uploads/posts/2015-07/1436810787_dsc_5846.jpg

 - Волков бояться - в лес не ходить. Зачем  ехать на соревнования? Пусть нас боятся. Американки очень сильно нервничали, мы вчетвером были гораздо спокойнее. На них был груз ответственности, от них ждали результат, от нас его никто не ждал, и мы показали то, на что способны. 
- Меня мотивирует желание и терпение моего тренера, - продолжила Вика.- Мы шли к этим результатам  три года. Наиболее тяжелой для меня была моя любима дистанция 200 метров. На тот момент я очень сильно устала. Когда я отправлялась на соревнования, таких результатов не ожидала, максимум, рассчитывала на финал, на медаль. Но не на три золотые.  Мне кажется, что родители не должны настраивать меня, мне достаточно их веры. После моей победы  на моем телефоне было огромное количество сообщений, поздравлений, было приятно. Следующая моя цель - показать такой же результат на чемпионате мира, а затем готовиться Играм в Рио-де-Жанейро.

Встречать чемпионку приехала ее дружная  семья  и молодой человек Владимир.



- Любовь Ивановна - это, на самом деле, мой тренер, - говорит мама Виктории – участница олимпийских игр, мастер спорта международного класса в тройном прыжке Оксана Зелинская.-  Она, можно сказать, вырастила Вику с девяти месяцев. Я ничего не могу советовать дочке, потому что у нее есть великий наставник. Я  поддерживаю дочку,  как мама. Вика - боец, будет биться до последнего, сделает все, что можно, чтобы выступить хорошо. Завоеванные три золотые медали она посвятила Казахстану.  Сегодня она выиграла, если она поедет на чемпионат мира и попадет в полуфинал, это будет хороший результат. 



Никита Филиппов выигравший золото в прыжках с шестом, не только хороший спортсмен, но и примерный ученик. Он с отличием закончил школу, бакалавриат, а затем и магистратуру по технической специальности. Признался, что у него была возможность уехать за рубеж после окончания школы, и ему предлагали сменить гражданства на Универсиаде в Казани, но он отказался. 



- Я окончил физико-математическую школу, я люблю физику и поступил по технической специальности, - рассказывает Никита.-  Моя мама до Олимпиады 2012 думала, что прыжки с шестом это хобби, а физика, это то чем я буду зарабатывать себе на жизнь. Все оказалось наоборот, как говорят, лучшая работа это высокооплачиваемое хобби.  
В Корее присутствовал сначала дух соперничества, а затем дух студенческой жизни. Настраивался как обычно, любой спортсмен отправляясь на соревнования не важно какого ранга настраивает себя на золото, иначе никак. Секрет моего успеха это всецело отдаваться любимому делу и получать от этого удовольствия. 



Адильхан ЕЛТАЙ
фото автора

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления