Арабские финансовые институты выделят $360 млн на спасение Арала

Zakon.kz Zakon.kz
Правительство Узбекистана привлечет в 2015–2019 годах кредиты арабских финансовых институтов в размере 360 миллионов долларов на смягчение последствий экологической катастрофы в регионе бассейна Аральского моря.
Правительство Узбекистана привлечет в 2015–2019 годах кредиты арабских финансовых институтов в размере 360 миллионов долларов на смягчение последствий экологической катастрофы в регионе бассейна Аральского моря, сообщили в понедельник в министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, передает РИА Новости.

"Договоренность о выделении указанных средств была достигнута в ходе заседания членов Арабской координационной группы (АКГ — ред.), состоявшегося в Эль-Кувейте на минувшей неделе", — сообщили в министерстве. Члены АКГ и правительство Узбекистана согласовали список из семи проектов, которые предусматривают, в частности, высадку на осушенном дне Аральского моря лесных насаждений, развитие и модернизацию систем водоснабжения и канализации населенных пунктов, входящих в данный регион, а также оснащение медицинским оборудованием урологических учреждений в Приаралье.

В состав АКГ входят Исламский банк развития и арабские финансовые фонды — Саудовский фонд развития, Фонд развития Абу-Даби, Фонд международного развития ОПЕК, Кувейтский фонд развития арабской экономики.

Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960-х годов было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние десятилетия его площадь сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер переносит песчаную пыль с засоленной территории на далекое расстояние, загрязняя воздух и засаливая плодородные земли.

Фото: newskaz.ru


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления