Посол ФРГ: РК долго не будет рассматривать ВИЭ как альтернативу нефти

Zakon.kz Zakon.kz
В связи с этим дипломат считает "особенно важным" то обстоятельство, что казахстанские власти уделяют большое внимание энергоэффективности и энергосбережению промышленности, а также ставят задачу по переходу к "зеленой" экономике.
Возобновляемые источники энергии еще долго не будут рассматриваться Казахстаном как экономическая альтернатива традиционным, считает чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Казахстане Гидо Херц, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Казахстан, как страна богатая ресурсами, конечно, имеет совершенно другие предпосылки. Казахстан обладает не только запасами нефти, но и другими источниками энергии. Это крупнейший производитель урана в мире, есть запасы угля, которых хватит более чем на грядущие 300 лет, и по этой причине нужно быть реалистами — возобновляемые источники энергии наряду с этими традиционными источниками энергии еще долго не будут рассматриваться как экономическая альтернатива", — сказал Херц во вторник в ходе казахстанско-немецкого энергетического форума.

В связи с этим дипломат считает "особенно важным" то обстоятельство, что казахстанские власти уделяют большое внимание энергоэффективности и энергосбережению промышленности, а также ставят задачу по переходу к "зеленой" экономике. "С точки зрения экономики является ли это (переход к зеленой экономике) убыточным бизнесом, поскольку Казахстан в пользу защиты климата пытается предпринять в настоящий момент усилия на этом фронте? Нет, это не так просто. Если говорить об экономичности возобновляемых и ископаемых источников энергии, то все время забывают, что самый дешевый киловатт-час — это тот, который не востребован и не использован, и поэтому стратегия энергоэффективности предполагает накопление энергии", — подчеркнул посол.

Он отметил, что в Германии 60% первичной энергии создается и теряется по пути к конечному пользователю, и предположил, что "в Казахстане эта доля, по меньшей мере, такова или даже больше, потому что только в казахстанской промышленности до 2020 года можно сокращать потребление энергии на 10% ежегодно". "Потребление энергии на одну произведенную единицу в Казахстане в среднем в зависимости от отраслей от 3 до 5 раз превышает соответствующее потребление в Германии, а что касается потерь в сети, то они, по оценкам экспертов, составляют 400-500% от уровня развитых стран, то есть речь идет о том, что экономить есть что", — заметил Херц.

"Деньги, которые за счет этой экономии будут освоены, это большие деньги. Германия готова политически поддерживать Казахстан на этом пути, а также готова поддерживать практически с точки зрения технологий и экспертизы", — заверил он.

В ходе форума был заключен меморандум о стратегическом партнерстве в области энергосбережения и повышения энергоэффективности между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Немецким энергетическим агентством Dena. Как говорится в пресс-релизе, распространенном агентством KAZNEX INVEST, в рамках этого документа стороны 

"намерены проводить дальнейшую работу по расширению сотрудничества в реализации совместных инициатив в области энергосбережения и повышения энергоэффективности без установления юридических обязательств и возникновения ответственности у какой-либо из сторон".

"Настоящий Меморандум о взаимопонимании посвящен главным образом стратегическому партнерству и расширению взаимовыгодного двустороннего сотрудничества по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности. В нем также принимаются во внимание вопросы экономического развития, технологической модернизации, энергетической и экологической безопасности, перехода к "зеленой экономике", которые достигаются путем реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности", — говорится в пресс-релизе.

Фото: © РИА Новости
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления