Астана рассчитывает на помощь ФРГ в развитии энергосервисного рынка

Zakon.kz Zakon.kz
"Мы рассчитываем на привлечение германских энергосервисных и других компаний на рынок Казахстана", – сказал вице-министр министерства по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау.
Министерство по инвестициям и развитию Казахстана рассчитывает на помощь Германии в развитии внутреннего рынка энергосервисных компаний, сообщил во вторник вице-министр этого ведомства Альберт Рау, передает ИА Новости-Казахстан.

Во вторник, в ходе казахстанско-германского энергетического форума был заключен меморандум о стратегическом партнерстве в области энергосбережения и повышения энергоэффективности между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Немецким энергетическим агентством Dena.

"Один из 100 шагов (по модернизации страны), которые обозначил президент Казахстана, – это определение стратегического партнера на рынок энергосервисных компаний. Подписав меморандум, мы определяем новый этап стратегического сотрудничества, следующим направлением казахстанско-германского партнерства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности мы видим развитие энергосервисного рынка Казахстана с адаптацией германской модели, которая является самой развитой в мире. Мы рассчитываем на привлечение германских энергосервисных и других компаний на рынок Казахстана", – сказал Рау в ходе форума.

Как говорится в пресс-релизе, распространенном агентством KAZNEX INVEST, в рамках подписанного во вторник документа стороны "намерены проводить дальнейшую работу по расширению сотрудничества в реализации совместных инициатив в области энергосбережения и повышения энергоэффективности без установления юридических обязательств и возникновения ответственности у какой-либо из сторон".

"Настоящий Меморандум о взаимопонимании посвящен главным образом стратегическому партнерству и расширению взаимовыгодного двустороннего сотрудничества по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности. В нем также принимаются во внимание вопросы экономического развития, технологической модернизации, энергетической и экологической безопасности, перехода к "зеленой экономике", которые достигаются путем реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности", — говорится в пресс-релизе.

Рау в ходе своего выступления на форуме напомнил, что в Казахстане наибольшее потребление энергии приходится на промышленные предприятия. "Это наши базовые отрасли: транспортная, горно-металлургическая, химическая, нефтехимическая. Это значит, что потребуется модернизация не просто систем энергоснабжения того или иного предприятия, зачастую это связано с модернизацией самого технологического процесса", – отметил он.

Фото: © ИА Новости-Казахстан
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления