Космостанция New Horizons сегодня подберется к Плутону на минимально возможное расстояние

Zakon.kz Zakon.kz
Сигнал, отправленный космическим зондом при сближении с Плутоном, дойдет до Земли лишь на следующий день, 15 июля.
Межпланетная станция New Horizons сегодня, 14 июля, пройдет на минимально возможном расстоянии от Плутона – 12,5 тысяч километров. Тем самым достигнет развязки первая в истории человечества миссия к далекой карликовой планете, в которую аппарат отправился более девяти лет назад, сообщает портал TYT.by

Последний сигнал от аппарата был отправлен 14 июля около 6 утра по минскому времени. Дальше аппарат будет поддерживать радиомолчание и сосредоточится на сборе данных.
 
По расчету исследователей, аппарат приблизится к карликовой планете на минимально возможное расстояние 14 июля, в 14.49 – в этот момент New Horizons от Плутона будет отделять 12,5 тысяч километров. Аппарат сделает более 150 замеров на семь приборов. Эта информация поможет изучить геологию и состав планеты, температуру ее поверхности и состояние атмосферы.
 
Сигнал, отправленный космическим зондом при сближении с Плутоном, дойдет до Земли лишь на следующий день, 15 июля в 4 утра по минскому времени. До этого момента специалисты NASA не будут знать, завершилась ли миссия успешно. Однако шанс того, что аппарат может быть утерян во время прохождения слоев космической пыли около Плутона, равен лишь 1 из 10 тысяч.
 
Снимки, которые New Horizons сделает рядом с Плутоном, будут приходить на Землю в течение нескольких месяцев. Сам аппарат уже не вернется – в случае успешного завершения миссии на Плутоне, в 2016-2020 годах New Horizons, приступит к исследованию пояса Койпера – дискообразной области ледяных объектов за орбитой Нептуна.
 
New Horizons был успешно запущен с мыса Канаверал в США в январе 2006 года. Год спустя он прошел мимо Юпитера, собрав и передав на Землю ценную информацию об атмосфере, магнитосфере и спутниках планеты. После аппарат продолжил путь в так называемом режиме пониженной энергии для лучшей сохранности находящихся на нем приборов сбора данных. В ходе своего путешествия космический аппарат New Horizons уже отправил на землю множество снимков самого Плутона и его спутников. Ученые надеются, что карликовая планета вскоре перестанет быть одним из самых неизученных объектов солнечной системы.



Фото: NASA/JHUAPL/SWRI
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления