В Алматы построят более 6 километров велодорожек

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы в 2016 году планируют построить более 6 километров велосипедных и пешеходных дорожек.
Они пройдут от ул. Джандосова по Темирязева до Байтурсынова. Затем акимат Бостандыкского района Алматы планирует провести велодорожку вниз по Байтурсынова до проспекта Абая, сообщает bnews.kz.

Благоустройство территорий начали летом 2015-го. В планах властей построить более 1 км велодорожек и пешеходных зон от улицы Байзакова до реки Есентай.

«По городу сейчас создаются определенные комфортные условия для жителей города и для гостей. В первую очередь, создается нормальный фон Алматы — это развязки, уширения дорог, чтобы было меньше выхлопов, улучшение атмосферы города.

«В Бостандыкском районе по программе Яна Гейла „Город для людей, а не для транспорта“ мы начинаем строительство пешеходных зон и двухсторонних велодорожек по улице Темирязева от реки Есентай до Байзакова по южной стороне. Их протяженность составит более 1-го километра, в ширину три метра. Помимо этого, сделают тротуар для пешеходов и места отдыха для граждан», — отметил аким Бостандыкского района Беккали Торгаев.

Аким района сообщил «выбор пал на улицу Тимерязева по той причине, что там находится КазНУ, 13 общежитий, Атакент, Ботанический сад».

Велодорожку продлят от реки Есентай до Байтурсынова, а затем вниз до проспекта Абая. На следующий год эту концепцию продолжит управление автомобильных дорог. При этом, пешеходная дорожка продлится от р. Есентай до ул. Желтоксан.

На территории Бостандыкского района общая площадь зеленых зон составляет 286 га. Начиная с 2007 года за счет бюджетных средств по линии управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, были благоустроены: Парк Первого Президента, парк «Дружбы», бульвар Мусрепова, проспект Гагарина, бульвар Бухар Жырау, набережные рек Есентай и Большая Алматинка.

«В 2015 году силами инвесторов было произведено благоустройство в скверах по улице Мустафы Озтюрка и возле кинотеатра „Байконур“. Кроме этого акимат Бостандыкского района привели в надлежащий вид разделительную полосу по Бухар Жырау от Жарокова до Ауэзова, по Дунаевского, зеленую зону по Жандосова-Ауэзова. Во время благоустройства были установлены скамейки с урнами для отдыха граждан, разбиты цветочные клумбы, установлены МАФы, вазоны, декоративные яблоки, снесены и обрезаны сухостойные деревья и установлено освещение», — сообщили в акимате Алматы. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления