В казахстанской акватории Каспия появились островки из ракушек

Zakon.kz Zakon.kz
На сегодня примерная длина только одной открывшейся из-под воды косы составляет около 700 метров, а в ширину от 30 до 50 метров.
В казахстанском секторе Каспийского моря около острова Шалыга, расположенного в 15 км от устья реки Урал, стали образовываться острова из ракушек, передает BNews.kz.
Об этом сообщает начальник отдела науки и мониторинга государственного природного резервата «Акжайык» Александр Ивасенко.

«Мы предполагаем, что эти новообразования появились благодаря подводным течениям. Хотя точное происхождение этих островов из ракушек неизвестно», - сказал Ивасенко.

Он также сообщил, что на сегодня примерная длина только одной открывшейся из-под воды косы составляет около 700 метров, а в ширину от 30 до 50 метров.

«Птицы там не гнездятся, так как на новых островах отсутствует камышовая и другая растительность. Но там идеально девственные пляжи - прозрачное мелководье и чистая ракушка», - отметил специалист.

По словам Ивасенко, почти за 30 лет работы в этой системе, «такого явления, как появление новых островов в этом месте, никогда не наблюдал».

«Вот как в этом месте исчез один небольшой островок из ракушки, я видел - в советское время здесь интенсивно добывали ракушку в промышленных целях», - рассказал он.

В то же время заместитель директора государственного природного резервата «Акжайык» Алимгали Даулбаев сообщил, что промышленная добыча ракушки была полностью прекращена в этом районе в 2004 году.

«И вполне возможно, что этот фактор и повлиял на появление новых островков в этом месте. Может быть, течением намывает ракушку, но ее уже никто не вывозит», - предположил Даулбаев.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления