Россия и Европа будут партнерами по безопасности "реакторов будущего"

Zakon.kz Zakon.kz
Предполагается, что сотрудничество будет иметь своей целью усовершенствование баз данных, методов проектирования, совместное обсуждение решений для обеспечения ядерной безопасности.
Атомщики России и Европы будут обмениваться данными по ядерной безопасности, относящимися к перспективным проектам реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем для атомной энергетики будущего, сообщается в годовом отчете предприятия госкорпорации "Росатом" АО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ), сообщает РИА Новости.

"В 2014 году достигнута договоренность о регулярном сотрудничестве и научно-техническом обмене проекта БРЕСТ с европейским проектом свинцового быстрого реактора ALFRED-FALCON в рамках соглашения Росатом — Евратом в области ядерной безопасности", — говорится в документе.

Цель этого взаимодействия — усовершенствование научного и методического инструмента, баз данных, методов проектирования, совместное обсуждение подходов и решений для обеспечения ядерной безопасности, отмечается в отчете.

Энергоблоки АЭС с реакторами на быстрых нейтронах позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия лидирует в мире в этой области.

Одним из перспективных направлений развития "быстрых" реакторов в мире является создание реакторов со свинцовым теплоносителем.

БРЕСТ — российский проект таких реакторов с пристанционным топливным циклом. В числе особенностей и преимуществ реакторов БРЕСТ — естественная радиационная безопасность при любых возможных авариях, долговременная (практически неограниченная во времени) обеспеченность топливными ресурсами за счет эффективного использования природного урана, исключение возможности наработки плутония оружейного качества, экологичность производства энергии и утилизации отходов за счет замыкания ядерного топливного цикла.

В России в настоящее время выполняется проект "Прорыв", в котором будут отработаны технологии замыкания ядерного топливного цикла. Реализация проекта включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также модуля фабрикации/рефабрикации топлива для этого реактора и модуля переработки его отработавшего топлива. БРЕСТ-ОД-300 планируется запустить в 2020 году.
ALFRED (от Advanced Lead Fast Reactor European Demonstrator) — усовершенствованный европейский демонстрационный реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Реактор планируется построить на площадке Миовени вблизи румынского города Питешти. Для содействия продвижению проекта ALFRED в 2013 году рядом европейских организаций был создан консорциум FALCON (Fostering ALfred CONstruction).

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления