В городе Шардара ЮКО около 20 семей могут остаться без крыши над головой

Zakon.kz Zakon.kz
Их единственный дом - здание бывшего детского сада - продают с молотка.
В городе Шардара Южно-Казахстанской области около 20 семей могут остаться без крыши над головой. Их единственный дом - здание бывшего детского сада - продают с молотка. А бездомным шардаринцам посоветовали поскорее освободить помещение, сообщает 31 канал.

Оралманка Майя Акмолдаева уже четвертый год живет в здании детского сада. Она, муж и трое сыновей занимают здесь комнату, в которой когда-то располагалась одна из групп. В заброшенное здание Акмолдаевы заселились после приезда из Узбекистана. Через год Майя Акмолдаева получила гражданство и встала в очередь на получение жилья по госпрограмме.

Майя Акмолдаева, жительница г. Шардара ЮКО:
- Три года тому назад на очередь встала. В этом году пошла, думала: "Ну, наверное, сдвинулась". Так же стоит, та же очередь, не живая, а мертвая. В мае месяце сказали: "Выселим вас всех, куда хотите идите".

Здесь же в жутких условиях, без крыши и окон, в полуразвалившемся здании, где из удобств только электричество, проживают инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи. Более пятнадцати лет, как детское учреждение закрылось, и здание стало приютом для шардаринцев, которые ждут своего жилья. Однако скоро люди могут лишиться и этого дома.

Мырзахан Кылышбаев, житель г. Шардара ЮКО:
- С акимата пришел юрист, дал нам бумагу, чтобы мы подписали. В мае этого года, 20 числа, мы должны будем освободить по первому зову. Май прошел, но женщины, естественно, сходили туда, пошумели чуть чуть - нас оставили опять.

В акимате Шардары подтвердили, что здание людям и правда придется освободить. Его решено продать с аукциона. Чиновники надеются, что новый владелец откроет в нем детский сад.

Нурмахамбет Сапаров, аким г. Шардара ЮКО:
- Аким района принял решение, лучше его оценить. Сейчас мы оценку провели здания, сметную стоимость, примерно стоимость где-то около девяти с половиной миллионов оценили оценщики. Вот мы хотим выставить на аукцион. Назначение этого здания не меняется, оно так же будет садом, но частный будет садик.

Однако аким Шардары дал гарантию, что власти пристроят людей. Правда, своих квартир им не обещают. Ведь в городе с населением в 30 тысяч человек в очереди стоят более 800 горожан.

А в прошлом году здесь сдали только десять квартир. Так что все, что могут пообещать жителям детского сада чиновники - это очередное временное жилье.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления