Первый в истории Казахстана слет рыбаков прошел в Кызылординской области

Zakon.kz Zakon.kz
Более ста участников в течение двух дней обсуждали наболевшие проблемы и пути их решения. 
Первый в истории суверенного Казахстана слет рыбаков прошел в Кызылординской области. Более ста участников в течение двух дней обсуждали наболевшие проблемы и пути их решения, сообщает телеканал Астана.

К примеру, изношенность лодок и выделение льготных кредитов на их приобретение. Вместе с тем, особый акцент сделан и на достижениях рыбного кластера в Приаралье. Реализация первой фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря», по праву названного проектом века, вернула рыбакам и море, и рыбу, и смысл жизни.

Дебаты, обсуждения, мнения и предложения. Официальная часть слета прошла в Казалинском районе. Достижения в развитии рыбного кластера, связаны с возрождением Аральского моря, говорят рыбаки. Сейчас в регионе успешно работают восемь рыбзаводов, уровень улова достиг восьми тысяч тонн, более 700 тонн различных видов рыбы экспортируется ежегодно в Европейские, Центральноазиатские и страны Закавказья. Однако многое только предстоит сделать. Поскольку нерешенных проблем у рыбаков еще предостаточно.

Адильбек Аимбетов, председатель консорциума «Развитие рыбного хозяйства»:
- Я уже год перед областным руководством ставлю вопрос помочь рыбакам в отношении инфраструктуры. То есть, строительство дорог к приемным пунктам, подведение электроэнергии, остальное: общежития, приемные пункты, холодильники мы сами построим. Второй вопрос в отношении лодок, плавсредств. У нас практически 99 процентов - это все с советских времен, они представляют большую опасность. Необходимо льготное кредитование рыбаков. Лодки-дорогие, моторы к ним - еще дороже.

Первый и единственный за всю историю нашей страны министр рыбного хозяйства Кудайберген Саржанов уже несколько лет занимается возрождением генофонда аральского усача. Этот вид был занесен в Красную книгу как исчезающий. Теперь, уверяет Саржанов, в этом не будет необходимости.

Кудайберген Саржанов, экс-министр рыбного хозяйства:
- Сегодня мы нашли возможности и вылавливаем сеголеток в Кармакшинском районе. Там находим, вылавливаем и выращиваем в Аманоткельском прудовом хозяйстве. Сегодня мы довели до трех килограмм усача. Усач в будущем - это не легенда, усач будет плавать в Малом Арале, мы его снимем с Красной книги.

Шарипа Сактапова, корреспондент:
- Работа слета продолжилась в Аральском районе. На берегу озера Камбаш развернулся целый этноаул из 30 белоснежных юрт. В каждом из них гостей угощали всеми видами рыбных блюд. А бесспорная фишка праздника-соревнования среди самих рыбаков.

Гонки на моторных лодках и рыбалка. Удочками, сетями и неводами. Каждый демонстрировал мощность своих моторок и лучшие навыки улова. И то, и другое - стихия рыбака.

Галымжан Жусупов, рыбак:
- Сейчас очень много видов рыбы: судак, сазан, белый амур, сом, толстолобики, вобла, щука - вся рыба имеется в море. Рыба и есть источник нашего благополучного существования, а рыболовством занимались все наши предки.

В последний раз слет рыбаков Арала проводился в далеком 1965 году. В этот раз рыбаки приняли решение сделать слет традиционным. Вместе развивать рыбный кластер, вместе внедрять новые технологии, наращивать обороты, сообща решать общие для всех проблемы. Именно для этих целей и принята в регионе «Дорожная карта развития рыбного хозяйства на 2015-2017 годы».

Шарипа Сактапова
Фото 24.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления