В 2015 году за счет строительства автодорог будет задействовано более 100 тыс человек

Zakon.kz Zakon.kz
Из них 72 тыс человек - в реализации проектов в рамках «Нұрлы жол».
В текущем году на объекты по строительству казахстанских автодорог планируется привлечь более 100 тыс человек, передает BNews.kz.

«В 2015 году в автодорожной отрасли Казахстана планируется задействовать более 100 тыс человек, из них 72 тыс человек - в реализации проектов в рамках «Нұрлы жол», - отмечается в пресс-релизе МИР РК.

По данным НК «Казавтожол», в текущем году на развитие автомобильных дорог общего пользования Алматинской области предусмотрено 90,9 млрд тенге, из которых на республиканскую сеть будет направлено 80,3 млрд тенге и на местную сеть - 10,6 млрд тенге.

В числе основных автодорожных проектов, реализуемых в области «Западная Европа - Западный Китай», «Центр - Юг», «Алматы - Усть-Каменогорск» и БАКАД. На реализацию данных проектов предусмотрено 78 млрд тенге, которые будут предоставлены посредством займом международных финансовых институтов, Национального фонда и республиканского бюджета. В рамках данных проектов реконструкцией охвачено 555 км дорог, по итогам года планируется завершить работы на 312 км.

Как уточняют в МИР РК, по проекту «Западная Европа - Западный Китай» работы ведутся на участке «Алматы - Хоргос» протяженностью 304 км. Источником финансирования является Всемирный банк с софинансированием из республиканского бюджета.

«Строительные работы ведутся на 8 участках протяженностью 304 км. В текущем году планируется открыть движение на 150 км цементобетонного покрытия в двух направлениях. Полное завершение работ планируется в следующем году», - констатируют в министерстве.

Кроме того, по проекту «Центр - Юг» работы ведутся на участке «Алматы - Капшагай» протяженностью 104 км.

«В 2014 году сданы в эксплуатацию 10 км, в 2015 году работы продолжены на 94 км. В конце года планируется ввести в эксплуатацию 41 км и открыть движение на 53 км с полным завершением участка в 2016 году», - поясняют в ведомстве.

По проекту «Алматы - Усть-Каменогорск» работы ведутся на участке «Капшагай - Талдыкорган», включая обход г. Сарканд протяженностью 157 км. По итогам года планируется открыть движение на 100 км автодороги. 

По проекту БАКАД 14 января текущего года объявлен открытый конкурс по выбору концессионера с использованием двухэтапной процедуры. 

«Европейский банк реконструкции и развития, кредитное подразделение IFC выражают готовность выделить средства на кредитование концессионера до 200 млн евро, кроме того, ими также рассматривается выделение кредитования через казахстанские коммерческие банки. К концу года планируется определить концессионера и выйти на контрактные переговоры. Начало строительства намечено на 2016 год», - приводит данные МИР РК.

Согласно информации, при реализации данных проектов особое внимание уделяется казахстанскому содержанию в материалах, применяемых в строительстве.

Фото today.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления