В Москве озвучены концептуальные предложения Казахстана по проекту Таможенного кодекса ЕАЭС

Zakon.kz Zakon.kz
Главным тезисом доклада стал вопрос о включении в основной текст проекта ТК ЕАЭС норм, закрепляющих «принцип резидентства».

В Москве озвучены концептуальные предложения Казахстана по проекту Таможенного кодекса ЕАЭС

 

В Москве озвучены концептуальные предложения Казахстана по проекту Таможенного кодекса ЕАЭСПродолжается совместная работа стран-партнеров по совершенствованию наднационального таможенного законодательства

13 июля 2015 года на площадке Евразийской экономической комиссии состоялось 13-ое заседание Рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства с участием представителей Комиссии, судьи Суда ЕАЭС Константина Чайки, государственных органов и бизнес-сообщества государств-членов ЕАЭС, сообщает Рalata.kz.

С докладом о концептуальных предложениях Республики Казахстан по доработке проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза на заседании Рабочей группы выступил заместитель Председателя Комитета государственных доходов Минфина Госман Амрин, который детально и подробно изложил следующие предложения Республики Казахстан. Главным тезисом доклада стал вопрос о включении в основной текст проекта ТК ЕАЭС норм, закрепляющих «принцип резидентства», и об изменении в этой связи положений проекта Таможенного Кодекса ЕАЭС, касающихся порядка совершения таможенных операций; об отнесении на национальный уровень определения форм, форматов и структур таможенных документов и порядка их заполнения.

Госман Амрин заявил, что нужно продолжить совершенствование положений проекта ТК ЕАЭС, регулирующих таможенную процедуру таможенного транзита. Он также указал на необходимость обязательного предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза, и об установлении ответственности за непредставление предварительной информации.

Отдельно представитель Казахстана указал на то, что регулирование вопросов уплаты налогов (НДС, акциз) в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза, необходимо осуществлять на уровне национального законодательства государств-членов, за исключением случаев расчета обеспечения в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита.

Заместитель Председателя Комитета государственных доходов Минфина Госман Амрин заявил об изменении подходов к институту уполномоченных экономических операторов в связи с сохранением «принципа резидентства», в том числе о представлении такого статуса лицам, перемещающим товары, предназначенные для личного пользования физических лиц.

Предложения Республики Казахстан вызвали жаркую дискуссию, по результатам которой было принято решение вынести на рассмотрение Совета ЕЭК вопросы, по которым стороны не достигли согласованных решений - о сохранении принципа «резидентства» и о порядке взимания косвенных налогов. Остальные предложения будут тщательно проработаны на предстоящем заседании Экспертной группы, которое будет проходить с 14 по 24 июля. Если же и здесь не будет достигнут консенсус, стороны вернутся к ихрассмотрению на очередном заседании Рабочей группы.

Весьма неожиданным для участников заседания стало выступление судьи Суда Евразийского экономического союза Константина Чайки, который заявил, проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза мыслится как закон прямого действия, который не должен содержать нормы, отсылающие к национальному законодательству. В качестве аргументов были использованы положения Договора о ЕАЭС, в том числе положение о едином таможенном регулировании в Союзе. Члены Рабочей группы от Республики Казахстан выразили несогласие с таким утверждением и заявили о необходимости его проработки на национальном уровне.

На заседании было доложено о результатах июньской встречи Экспертной группы по подготовке проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и о вопросах, выносимых на рассмотрение Рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства по итогам этого заседания.

По вопросам, ставшим предметом разногласий на уровне Экспертной группы, приняты решения (они отражены в таблице  синим цветом). Принято решение следующее заседание Рабочей группы провести 7 сентября 2015 года.

С материалами заседания Рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства ЕАЭС можно ознакомиться здесь.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления