В Алматы вновь устанавливают платные автостоянки

Zakon.kz Zakon.kz
Стоимость стоянки в час будет стоить – 100 тенге. За неуплату стоянки грозит штраф в размере от 2 до 3 МРП.
В Алматы казахстанско-турецкая компания устанавливает платные автостоянки. Об этом на брифинге сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Еркебулан Оразалин, передает корреспондент Zakon.kz

«Сегодня мы представляем компанию ТОО S.A.Company. На сегодняшний день первые 77 участков соответствующие работы по разметке, установке видеонаблюдения, щитов и информационных стендов, оборудования выполняются. Автоматизированные мобильные паркоматные устройства прошли тестирование и эксплуатируется на платных автостоянках города», - сказал он. 





Автостоянки будут расположены в основном в районах Алмалинского, Медеуского и Бостандыкского района Алматы. Основным фактором, влияющим на рентабельность паркинга, является географическое местоположение. 





График работы автопарковок: с 08:00 до 19:00, 6 дней в неделю. Вместительность автопарковок: 2510 машино-мест. Общий штат персонала – 180 парковочных инспекторов. Заработная плата каждого инспектора составляет 100 тысяч тенге. На каждые 15 парковочных мест будет приходиться 1 инспектор. Стоимость стоянки в час будет стоить – 100 тенге. За неуплату стоянки грозит штраф в размере от 2 до 3 МРП. 

Е. Оразалин напомнил, что в 2012 году на территории Алматы впервые в Казахстане стартовал проект по организации платных автостоянок, для этого были инициированы соответствующие дополнения и изменения в действующее законодательство акиматом Алматы. В 2013 году была презентована первая работа стационарных паркоматов на платных автостоянках.  



«В целях оптимизации расходов бюджетных средств, изначально было принято решение о совместной реализации данного проекта с бизнесом. То есть все затраты по соответствующему оборудованию платных автостоянок, несет в себе соответствующий победитель конкурса, которому согласно договору предоставляется право землепользования на три года, после чего он оставляет все оборудование на тональную собственность, и дальнейшая реализация обслуживания и эксплуатация оставляет за собой акимат города Алматы», - отметил он.  



По его словам, в 2012 году акиматом были определены первые 43 участника на территории города, проведен свой конкурс, по итогам конкурса были определены два победителя – ТОО «Ортажер»  и «Алатау-Лизинг». 

«Распределение было по 20 и 22 участка. Впоследствии часть этого оборудования было демонтировано в связи с не пригодностью, в текущем году расторгнут договор с компанией «Ортажер». На сегодняшний день на стадии рассмотрения возможность расторжения договора с «Алатау-Лизинг» в связи с неисполнением договорных обязательств. То есть мы говорим о том, что мы не отказываемся от стационарных паркоматов, речь идет о смене одних компаний на других», - говорит Е. Оразалин. 

По его данным, «в планах акимата в ближайшие месяцы еще запустить 80 автостоянок, и на стадии подготовки прорабатывается 200 участков по городу. Если мы раньше устанавливали паркоматы в основном в центральных районах города, то в последующем платные паркоматы будут вдоль рынков, базаров и крупных административных зданий и кварталов». 

Кубатбек Туратбеков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления