Сенат Парламента Республики Казахстан одобрил изменения и дополнения в пенсионное законодательство

Zakon.kz Zakon.kz
Законопроект предусматривает изменение с 1 июля 2017 года порядка назначения базовой пенсии при достижении пенсионного возраста в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

Сенат Парламента Республики Казахстан одобрил изменения и дополнения в пенсионное законодательство

 

Сенат Парламента Республики Казахстан одобрил изменения и дополнения в пенсионное законодательство9 июля 2015 года депутаты Сената Парламента Казахстана одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения». сообщает Еnpf.kz.

Проект Закона разработан в целях совершенствования пенсионного обеспечения граждан путем усиления ответственности государства, работника и работодателя для формирования адекватных размеров пенсионных выплат и обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Республики Казахстан.

Законопроект предполагает внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов: в Гражданский, Налоговый, Трудовой кодексы, в законы «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и возрасту в Республике Казахстан», «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и другие.

Законопроект предусматривает изменение с 1 июля 2017 года порядка назначения базовой пенсии при достижении пенсионного возраста в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Так, размер базовой пенсии при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет или его отсутствии будет равен 50% от прожиточного минимума (ПМ). За каждый полный год сверх 10 лет базовая пенсия будет увеличиваться на 2% от ПМ, но не более 100% от ПМ при 35-летнем и более стаже участия.

В стаж участия в пенсионной системе при начислении базовой пенсии будет зачтена как трудовая деятельность до 1 января 1998 года, так и период работы после указанной даты, за который производились обязательные пенсионные взносы.

Данная норма направлена на усиление трудовой мотивации и формализацию трудовых отношений граждан, привлечение в систему самостоятельно занятого населения.

Сегодня накопительная часть формируется за счет 10-процентных обязательных пенсионных взносов от доходов работника и 5процентных обязательных профессиональных взносов, перечисляемых работодателем отдельной категории граждан, работающих во вредных и опасных условиях труда.

Изменения накопительной пенсионной системы, которые вводятся с 2018 года, предполагают дополнение действующей системы новым условно-накопительным компонентом.

«Нормы законопроекта направлены на введение с 1 января 2018 года обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5 процентов от доходов работников, которые будут перечисляться на условные пенсионные счета, открытые в ЕНПФ», - отмечается в заключении профильного комитета Сената Парламента.

Таким образом предполагается, что с 2018 года в ЕНПФ на каждого работника дополнительно будут открыты персональные условно-накопительные счета, на которые работодатели за счет собственных средств будут перечислять обязательные пенсионные взносы в размере 5 процентов от доходов работника. Данный вид пенсионных накоплений будет инвестироваться в финансовые инструменты, также как и другие пенсионные накопления, и преумножаться за счет инвестиционного дохода. Пенсионные выплаты из условно-накопительной системы будут ежегодно индексироваться. В отличие от действующей системы пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов, которые выплачиваются до исчерпания и могут наследоваться, выплаты из условно-накопительной системы будут пожизненными, но при этом не будут наследоваться.

Как следствие, у казахстанцев появится еще один источник средств для создания адекватного обеспечения на пенсии.

В настоящее время проект Закона направлен на подпись Президенту Республики Казахстан.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления