Мажилисмены ответили на впечатления людей о том, что депутаты ничем не занимаются

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году народные избранники находились в стенах парламента на 2 недели больше, чем обычно.
Стоит отметить, что в рамках работы над проектами законов в Мажилисе было проведено более одной тысячи заседаний рабочих групп и свыше двухсот расширенных заседаний комитетов, на которых рассмотрены более 10 тысяч поправок депутатов к законопроектам.

Об интенсивности и качестве работы по двум срочным законопроектам красноречиво говорят следующие данные: только депутатами в рабочую группу за указанный период было внесено и рассмотрено 775 поправок, 329 из которых было принято.

- Как сказали мне переводчики-синхронисты, в те дни, многие депутаты не только работать, а даже говорить стали гораздо быстрее, - пошутил на совместно заседании Палат Парламента спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов.

О том, отразились ли лишние 2 недели на работоспособности депутатов, в целом об оценки деятельности Парламента, а также где и как народные избранники собираются провести отпуск, мажилисмены рассказали в кулуарах Мажилиса, передает Zakon.kz.

Депутат Мажилиса Айгуль Соловьева поведала журналистам, что год был очень насыщенным, и 2 июльские недели не прошли даром:

- Чувствуется. Потому что, во - первых, очень законопроектов было много, и были очень большие. Вы представляете, вот 2 законопроекта, которые я вела, там входило больше 100 законов. То есть мы говорим, как один закон, а на самом деле это целый блок законов, в котором пришлось 11 кодексов, 103 закона туда входит, и все их нужно смотреть, увязать, гармонизировать. Поэтому это впечатление, что депутаты ничем не занимаются, а просто сидят, нажимают кнопки… чтоб дойти до кнопки, это идет большая дискуссионная работа, которая требует сесть ночью, написать эту поправку, для того, чтоб ее сформулировать, для того, чтоб ее коллеги поддержали. Кроме того, Правительство все время возражает, оно все время говорит, что мы все время неправильно вносим эту поправку, потому что она не соответствует концепции, и сегодня спикер об этом сказал. Поэтому это, конечно, возможно, сидячая работа, но, тем не менее, спикер очень хорошо отметил, что ведется большая общественная работа, - рассказала Айгуль Соловьева.

Что касается отпуска, мажилисвумен пояснила, что слетает в Германию:

- Я еду к сестре в Германию. Она у меня там живет уже 40 лет, и я каждый год ее посещаю. Она старше меня, и я ее навещаю, - поделилась А. Соловьева.

Планами на отдых, а также оценкой по проделанной работе поделился и лидер партии «Ак Жол» Азат Перуашев:

- Мы же в принципе и раньше отдыхали только месяц, а один месяц у нас отводился на встречу с избирателями. И 2 недели сократили наверно , все таки, за счет своего отдыха. Сейчас вопрос был – какие планы на отдых. У меня у супруги завтра день рождение, она с детьми на отдыхе сейчас находится, я туда съезжу, на пару дней буквально, и вернусь обратно, буду работать. Также в регионы выезжать, и так далее, - рассказал А. Перуашев.

Стоит отметить, что к осени, к началу 5-ой сессии пятого созыва, должен поступить большой пакет законопроектов, предложенных Национальной комиссией по реализации Плана нации «100 шагов», который будет рассматриваться в приоритетном порядке.

Меруерт Шакенова, Астана 

Фото: www.kazakhstandaily.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления