Нацбанк ответил, почему профинансировал российский банк

Zakon.kz Zakon.kz
Средства ЕНПФ были выделены российскому Сбербанку в сумме, превышающей его казахстанские активы: при собственных 130 млрд. тенге, Сбербанк привлек 152 млрд.
Сегодня в ходе брифинга в СЦК о состоянии финансового сектора страны журналисты переадресовали запрос депутата Мажилиса Мухтара Тиникеева главе Нацбанка Кайрату Келимбетову, передает Zakon.kz. Депутат М.Тиникеев в начале июля озвучил запрос , в котором говорится, что банки второго уровня заимствовали из ЕНПФ средства, и больше всего его удивило, что деньги были выделены и российскому «Сбербанку»:

«Стало известно, что 10 казахстанских банков заимствовали в ЕНПФ суммы от 34 млрд. тенге до 100 млрд. тенге. Но в целом ряде случаев, суммы вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышают собственные капиталы банков, а значит, подвергаются прямому риску не возврата. Этот риск тем более актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках. Но ещё больше вопросов вызывает то, что средства ЕНПФ были выделены и российскому Сбербанку, также в сумме, превышающей его казахстанские активы: при собственных 130 млрд. тенге, Сбербанк привлек 152 млрд. И это на фоне известной всем непростой экономической ситуации в соседней России» - говорится в запросе.

Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов пояснил, что все сделано согласно закона: дочка головного российского «Сбербанка» является по законодательству казахстанским банком.

- (…)Что касается самого «Сбербанка», мы относимся к нему как к казахстанской дочке, на том простом основании, что эти деньги он инвестировал в малый и средний бизнес Казахстана, кстати, гораздо больше, чем многие другие казахстанские банки. И надо одну сторону вопроса совмещать с другой стороной вопроса. Не так, мы поддерживаем какой то иностранный банк, за счет денег казахстанских налогоплательщиков. Мы помогаем казахстанскому юридическому лицу финансировать казахстанский малый и средний бизнес. И никакого «перетока» здесь не происходит, - заявил К. Келимбетов.

Меруерт Шакенова, Астана

Фото: www.primeminister.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления