Вопрос ветеринарных мер с Киргизией еще "болезненно актуален" для РК

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанские участники заседания совета ЕЭК в Москве заявили о наличии ряда спорных моментов, который на сегодняшний день не отработан.
Вопросы санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер  с Киргизией пока остаются "болезненно актуальными" для Казахстана в свете предстоящего вступления КР в ЕАЭС, сообщил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает ИА Новости-Казахстан

"После подписания (законопроекта о ратификации договора о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу — ред.),  естественно, таможенная граница будет открываться. Но здесь один момент — это вопросы санитарных, фитосанитарных, ветеринарных мер, которые очень болезненно актуальны для Казахстана", — сказал Сагинтаев после заседания совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве.

Казахстанские участники заседания, по информации Сагинтаева, заявили о том, что пока остается ряд спорных моментов, который на сегодняшний день не отработан.

"Как только на нашем совете будет принято решение о том, что оценка аудита будет работать, и мы будем точно знать, что вся продукция животноводства, растениеводства, которая будет поступать к нам, прошла лабораторные исследования, и у нас особых проблем не возникнет, только после этого мы сможем принять такое решение", — добавил вице-премьер.

С позицией Казахстана согласна и Россия. Сагинтаев напомнил, что Казахстан в конце мая получил статус страны, свободной от ящура.

"Рисковать тем, что через определенное время придется обратно возвращаться к своему старому статусу… мы этого не можем допустить. Поэтому стояли жестко: пока мы не подпишем с вами дорожную карту по каждому вопросу, который поднял Казахстан, общее решение не примем. Наши коллеги согласились. Там не решаемых вопросов нет", — заключил он.

Фото Служба центральных коммуникаций при президенте РК
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления