Работодателей обяжут обеспечивать прохождение профосмотров

Zakon.kz Zakon.kz
Теперь за ежегодным медицинским профилактическим осмотром населения будут следить не только врачи, но и работодатели. 
С 1 июля в Казахстане вступил в силу приказ министра здравоохранения, налагающий определенные обязательства на предпринимателей. Согласно новому документу, работодатель обязан обеспечить своевременное прохождение профосмотра своих сотрудников, сообщает 31 канал.

Сегодня с утра передвижной медицинский пункт приехал на один из рынков Алматы. В рамках программы «Денсаулык жолы» медики решили провести профилактический осмотр среди торговцев. Предприниматели - народ занятой, по поликлиникам ходить некогда, поэтому решили возможность эту не упускать. Да и опыт прошлых лет показывает: регулярные обследования просто необходимы.  

МАЙРА ЖУНИСОВА, главный врач Жетысуского района г. Алматы:
- По итогам прошлого года по городу Алматы было раннее выявление 234 случаев рака. Среди них очень много было по выявляемости рака молочной железы, по раку шейки матки. Другие соматические заболевания - ещё больше. 

А теперь отвечать за здоровье населения будут не только медики, но и  работодатели. Согласно приказу министра здравоохранения, который вступил в силу 1 июля, во время ежегодных профосмотров предприниматели обязаны освобождать от работы сотрудников, а в случае несвоевременного прохождения и вовсе отстранять их, пока они не сходят к врачам.  

МУРАТ МАШКЕНОВ, генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда:
- В погоне за доходами многие работодатели закрывают глаза на эти вещи. Сколько взрывов происходит по состоянию здоровья тех же работников, которые несвоевременно прошли профосмотр. Могу то же самое сказать в сфере транспорта  пассажирского, потому что от состояния того же водителя зависит здоровье и жизнь людей, которых они перевозят.

Тем временем, сами казахстанцы не видят острой необходимости в профосмотрах. Большинство считают это пустой тратой  времени.

Блиц-опрос: 
- Когда вы в последний раз проходили медицинский профосмотр? 
- Не помню. 
- А почему вы не ходите ежегодно?
- Без жалоб потому что. 

- Никогда не проходила. 
- Почему? 
- Потому что я здоровая. 

- Ой, давно уже. Времени нет. 

Но вот эксперты считают, что даже новые условия не дадут ожидаемых результатов, пока граждане сознательно не научатся заботиться о своем здоровье.

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления