Минздрав может сократить количество препаратов, закупаемых для больных гемофилией

Zakon.kz Zakon.kz
Из девяти наименований могут остаться лишь два.
Врачи-гематологи Казахстана бьют тревогу. Уже в следующем году  Министерство здравоохранения может сократить количество препаратов, закупаемых для больных гемофилией, сообщает 31 канал. Из девяти наименований могут остаться лишь два. И те, как уверяют сами больные, не прошли положенных испытаний ни в одной стране СНГ.  

Эмилю Абдусаттарову семь. Каждые два дня он должен получать специальную инъекцию, которая не дает прогрессировать его недугу. Мальчик страдает гемофилией - нарушением свертываемости крови. Любая травма или порез могут привести к катастрофе. Поэтому регулярные уколы для Эмиля - жизненная необходимость. 
 
ЗАЛИНА ТОХТАЕВА, тетя Эмиля Абдусаттарова:
- Мы научились ставить эти препараты. Мы научились жить. Вы видите, что ребенок не на инвалидном кресле, как раньше наши дети были. Они не могли ходить, потому что без этого жизненно важного препарата эти дети не живут, можно сказать. Они страдают. У них гематомы, у них гемартрозы, у нас адские боли, мы ночами по трое суток не спим вообще. 

Специфика лечения гемофилии, или как ее еще называют, царской болезни, такова, что одному и тому же человеку может не подойти одинаковый препарат. На данный момент в программу бесплатной медицинской помощи входит около девяти  видов инъекций. Однако со следующего года этот перечень может сократиться в лучшем случае до двух, причем, как утверждают медики, эти лекарственные средства не проходили испытаний на территории Казахстана. 

АЙША ШОЛПАНКУЛОВА, главный гематолог г.Алматы:
- Если эти препараты все-таки будут закуплены, то нам придется выдавать их в том числе и маленьким детям, но в инструкции к ним написано, что они противопоказаны детям до шести лет. Эти лекарства дешевле, чем те, что закупаются сейчас, но они не прошли клинических исследований в Казахстане и вообще в СНГ. 

Тревогу забили и в ассоциации инвалидов-больных гемофилией. Общественники уверяют, что замена препаратов может привести к тому, что у многих людей болезнь начнет прогрессировать, и количество смертельных исходов будет увеличиваться. Члены ассоциации уже направили письмо в Министерство здравоохранения с просьбой отменить сокращение препаратов, но ответа пока не получили. 

ЛЮДМИЛА ШАГАБУДИНОВА, зав.детским сектором Казахстанской ассоциации инвалидов-больных гемофилией:
- Даже элементарный грипп каждый человек лечит по-своему. Есть несколько десятков, сотен препаратов, которые лечат грипп. И каждый человек выбирает то, что ему подходит. А нам хотят, даже если перевести на грипп, нам хотят один препарат  "Антигриппин" ввести. Помогает он вам, не помогает - живите, как хотите. 

ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:
- В случае, если список лекарственных средств все-таки будет сокращен, людям, страдающим царской болезнью, придется приобретать нужные инъекции уже за свой счет. Для справки: одна упаковка такого препарата как "Иммунат" стоит 67 тысяч тенге. Для профилактики одному больному требуется минимум 30 упаковок. То есть сумма затрат превысит два миллиона тенге. Стоит также отметить, что количество людей, страдающих гемофилией, с каждым годом растет. На данный момент их число превышает полторы тысячи человек. 


Тимур Ермашев, Бауржан Нарымбетов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления