Завершился второй театральный сезон «Астана Опера»

Zakon.kz Zakon.kz
О том, как он прошел, можно узнать из статистических данных маркетинговых исследований театра.  
По итогам работы за второй театральный сезон 2014 - 2015 год, в театре «Астана Опера» прошло более 200 мероприятий, где наряду со спектаклями из постоянного репертуара, прошли пять премьер — три балетных спектакля: «Карагоз» Г.А. Жубановой, «Щелкунчик» П.И. Чайковского, «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева и два оперных спектакля – «Травиата» Дж. Верди в постановке Х. Брогхауза и «Аида» Дж. Верди в постановке выдающегося режиссера Ф. Дзеффирелли. Был отмечен большой интерес к гала-концертам и гала-балетам.    

Исследования показали, что возраст публики, посещающей театр, составляет от 25 до 40 лет. При выборе постановок гости театра делали акцент на наиболее известные, красочные и понятные для восприятия спектакли, как с участием казахстанских, так и зарубежных звезд. По словам зрителей, «Астана Опера» за два года существования значительно повысил уровень культурной жизни столицы, дал возможность познакомиться с постановками, которые раньше можно было увидеть только за рубежом. Особо было подчеркнуто наличие национальных спектаклей в репертуаре, поставленных профессионально с расчетом на то, что с ними можно будет выезжать на гастроли и достойно представлять Казахстан на мировой арене.   

По данным маркетингового исследования 99% наполняемости залов было отмечено на всех премьерных постановках. Существующий репертуар «Астана Опера» включает в себя популярные и востребованные спектакли, такие как «Травиата», «Аида», «Карагоз», «Бахчисарайский фонтан», «Спартак», «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и другие. Большой интерес вызвала постановка оперы «Аида» под открытым небом. Руководство театра планирует рассмотреть возможность других постановок на открытом пространстве. 

По всем мероприятиям в трех залах театра средняя наполняемость составила 87,5%. За второй театральный сезон театр посетили 90 737 зрителей. 

Наряду с постановками театра «Астана Опера», зрителям были представлены спектакли приглашенных театров, таких как ГАТОБ им. Абая, Новосибирский ГТОБ, Китайский творческий коллектив, Грузинский театр оперы и балета имени З. Палиашвили, дважды в «Астана Опера» приезжал Мариинский театр. Особым событием в культурной жизни страны стали гастроли старейшего в мире Театра Сан-Карло. Топ менеджеры вышеназванных храмов Мельпомены говорят, что выступать  в шикарном новом театре можно и нужно. Все они настроены на долгосрочное сотрудничество. – Мы обязательно расширим репертуар, который будет обогащать культурную жизнь Санкт-Петербурга и Астаны за счет обменных гастролей, - подчеркнул главный приглашенный дирижер Валерий Гергиев. Маэстро уверен, что многое из того, что идет в репертуаре Мариинского театра, будет по-настоящему интересно в Астане.

В свою очередь, труппа столичного театра «Астана Опера» совершила мировое турне по 5 странам: США (Нью-Йорк), Канада (Торонто), Франция (Париж), Бельгия (Антверпен), Голландия (Роттердам), и везде выступлениям артистов сопутствовал успех. Балетная труппа показала свое мастерство на сцене Театра Карло Феличе (Италия).  

Третий театральный сезон «Астана Опера» откроет Вторым Международным фестивалем «Шелковый путь», на который приедут участники из разных городов: Китая, России и Казахстана. Кроме того, планируются яркие премьеры оперы А. Жубанова и Л. Хамиди «Абай» и балета Л. Минкуса «Баядерка». 


Фото: artroom.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления