На что направлена деятельность коррумпированных государственных чиновников - Азиз Мамедов

Zakon.kz Zakon.kz
Коррупция оказывает разрушительное воздействие на все общество.
Что такое государственная коррупция, почему она до сих пор не изжита? На этот и другие  вопросы отвечает руководитель отдела принудительного взимания Управления государственных доходов  по Турксибскому району г. Алматы Азиз Мамедов.

- Азиз Абдуллаевич, в силу  своих должностных обязанностей  вы много говорите, разъясняете населению о коррупции. Так что такое  коррупция?

- Коррупция является одним из наиболее опасных факторов в общественной жизни, она отрицательно влияет на состояние не только национальной безопасности государства в целом, но и на все сферы и стороны нашего общества. Коррупция оказывает разрушительное воздействие на основы государственного устройства и конституционные основы правового регулирования жизни общества и в этом заключается ее главная опасность.

- На что в основном направлена деятельность коррумпированных государственных чиновников?

- Деятельность коррумпированных государственных чиновников направлена, прежде всего, на получение различного рода личных или узкокорпоративных благ (в основном материальных), а не на обеспечение устойчивого и эффективного развития государственного устройства. Это в  свою очередь ведет к снижению эффективности права и функционирования государства, напрямую противодействует его интересам в различных сферах деятельности, а в ряде случаев создает непосредственную угрозу безопасности граждан, общества, государства. Особую опасность коррупционные процессы представляют в политической, правовой, социальной и экономической сферах.

Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного канонического определения. 

- И все же, что вы имеете в виду, говоря о государственной коррупции, почему это уродливое явление у нас до сих пор не изжито?

- Государственная коррупция существует постольку, поскольку чиновник может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия или непринятия тех или иных решений. В число таких ресурсов могут входить бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы и т.п. Собирая штрафы, налоги или иные предусмотренные законом платежи, чиновник также распоряжается не принадлежащими ему ресурсами: если штраф (сбор) законен, то его собственник — государственная казна, если не законен — то это собственность того лица, которого пытается обобрать чиновник.

Государственный служащий обязан принимать решения, исходя из целей, установленных правом (конституцией, законами и другими нормативными актами) и общественно одобряемых культурными и моральными нормами. Коррупция начинается тогда, когда эти цели подменяются корыстными интересами должностного лица, воплощенными в конкретных действиях. Этого условия достаточно, чтобы характеризовать такое явление как злоупотребление служебным положением в корыстных целях. Между этим явлением и коррупцией грань весьма размытая. Очень редко должностное лицо может извлечь незаконную выгоду из своего служебного положения, действуя изолированно, не вовлекая в свою противоправную деятельность других людей, как это бывает, например, при сокрытом от других присвоении не принадлежащих чиновнику средств. Помните, раньше использовался термин «казнокрадство»?  В таких случаях обычно не говорят о коррупции.

Несомненно, коррупция оказывает разлагающее влияние на все стороны жизни общества и уже не представляет собой локальную проблему, она превратилась в транснациональное явление, пагубно действующее на все общество и экономику в целом. Искоренение и профилактика коррупции является обязанностью каждого современного демократического правового государства, общества и гражданина.

Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления