МОН РК взяли на контроль вопрос обеспечения учебниками школ ЮКО

Zakon.kz Zakon.kz
Южно-Казахстанской область - один из трех регионов страны, в которых отмечается недофинансирование программы обеспечения учебниками. 
15 июля в Шымкенте Министерство образования и науки провело оперативное совещание по решению вопросов с обеспечением учебниками и учебно-методическими комплексами (УМК), сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

По словам руководителя управления образования, по делам молодежи и развития языков ЮКО А.Елчиевой, в целом финансирование производства и доставки учебной литературы в школы региона составляет 3 050 274 тыс.тенге. На сессии областного маслихата 10 июля был решен вопрос дофинансирования программы обеспечения учебниками 14-ти районов и городов - на сегодняшний день в Южно-Казахстанской области фактически выделено 2 316 307 тыс. тенге. Как было отмечено на совещании, оставшуюся сумму недофинансирования программы обеспечения учебниками местные органы власти планируют восполнить до 20 июля т.г.

Со своей стороны председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов подчеркнул, что вопросы организации обеспечения учебниками (закуп и доставка) законодательно возложены на местные исполнительные органы.

 «Согласно утвержденному МОН РК плану, до 20 августа все школы страны должны быть обеспечены учебниками и УМК. Министром образования и науки данный вопрос взят на особый контроль», - отметил С.Нюсупов.

На совещании в Шымкенте также присутствовали представители крупных отечественных издательств, приглашенных по рекомендации МОН РК, с которыми сразу на месте были заключены договоры на производство недостающего объема учебной литературы. В частности, издательства выразили готовность выделения учбников из своих резервных фондов в долг по гарантийным обязательствам.

Южно-Казахстанской область - один из трех регионов страны, в которых отмечается недофинансирование программы обеспечения учебниками. Также бюджетные средства недополучили в Восточно-Казахстанской области (Курчумский р-н, сумма недофинансирования по данным акимата области – 11,7 млн.тенге) и Карагандинской области (г.Караганда, сумма недофинансирования по данным акимата области - 22,7 млн.тенге).

Фото: today.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления