Зарплата госслужащих будет зависеть от показателей на работе

Zakon.kz Zakon.kz
В Агентстве по делам госслужбы разработали специальную факторно – бальную шкалу.
Находящиеся в одной категории госслужащие будут получать разную заработную плату, передает Zakon.kz. Все будет зависеть от показателей эффективности работы чиновника. Об этом на брифинге в СЦК сообщила руководитель аппарата Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова. По уверениям разработчиков, такой подход позволит стимулировать госслужащих к достижениям на работе.

- Для качественного исполнения поручений главы государства со следующего года оплата труда будет производиться на основе факторно – бальной шкалы. Предполагаемая шкала учитывает не только иерархию должностей, но и реальную нагрузку госслужащих и вклад в достижения целей и задач. Она распределяет должности по уровням оплаты с учетом 8 факторов. Таких как управление сотрудниками, ответственность, самостоятельность, опыт работы, уровень специальных знаний, уровень контактов, сложность работы и последствия принимаемых решений. Каждый из факторов состоит из ступеней по нарастанию степеней сложности в зависимости от объемов необходимых компетенций и степени ответственности. К примеру, ступени фактора «последствия принимаемых решений» также различаются от решений влияющих только на собственную работу, работу группы или подразделений, либо на деятельности целой организаций и состоянии целой системы. Таким образом, шкала увязывает уровень вознаграждений и ценность позиции.

В результате должности, находящиеся в одной категории, могут оплачиваться по - разному. Например, руководители управлений при одинаковом статусе будут получать различную заработную плату. (…), - пояснила Айгуль Шаимова.

Такой метод оплаты труда применяются в таких странах, как США, Канада, Сингапур и др.

Также, по словам А. Шаимовой, хорошо работающим госслужащим будут выплачивать бонусы. Тех, кто проявит себя плохо, могут уволить на второй год.

- Качество работы служащих корпуса Б будет оцениваться комиссионно, на основе выполнения годовых и индивидуальных планов. Результаты такой оценки станут основанием для выплаты бонусов. Для этого мы используем метод обязательного ранжирования, то есть будем составлять списки сотрудников, делить их на группы в зависимости от полученных результатов оценки. И по итогам оценки каждую группу будем делать на 4 группы: достигших превосходных результатов, высоких, удовлетворительных и неудовлетворительных. Первые 2 категории будут получать бонусы. При этом размер для первой группы будет выше, чем для второй. Для нерезультативной категории мы будем составлять индивидуальные планы развития компетенций. При этом, в первый год оценки работники с неудовлетворительным результатом при наличии вакансий могут быть понижены. В случае же получения такой оценки в течении 2 лет подряд будет ставиться вопрос об их увольнении, - пояснила А. Шаимова.

Еще одним новшеством станет наделение первых руководителей правом в пределах лимита штабной численности госоргана самостоятельно принимать решение об ее активизации. Образуемая экономия по фонду оплаты труда и другим административным расходам будем направляться на выплату надбавок и бонусов оставшимся государственным служащим.

Мерует Шакенова, Астана 

Фото: news.headline.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления