СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ: В Астане и Жезказгане будут производить телефоны

Zakon.kz Zakon.kz
Подписан трехсторонний меморандум между агентством «NADLoC», представителями американской компании «Avaya» и казахстанской компанией «КазТехЭлектроника» .

СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ: В Астане и Жезказгане будут производить телефоны

 

СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ: В Астане и Жезказгане будут производить телефоныМировой лидер в области телекоммуникаций - американская компания «Avaya» - открывает производство в Казахстане, сообщает пресс-служба АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC».

Недавно был подписан трехсторонний меморандум между агентством «NADLoC», представителями американской компании «Avaya» и казахстанской компанией «КазТехЭлектроника» о сотрудничестве в развитии телекоммуникационной отрасли в Казахстане.

Сотрудничество обусловлено в рамках исполнения пункта 56 «Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ» Главы государства Нурсултана Назарбаева. Этот пункт подразумевает создание в приоритетных секторах экономики совместных предприятий с «якорными инвесторами» - международными стратегическими партнерами.

Стороны намерены наладить производство телефонных станций и телефонных аппаратов в Астане и Жезказгане, развить местное содержание путем создания производства телекоммуникационного оборудования и внедрения новых технологий.

«На первоначальном этапе планируется обеспечить около 30% местного содержания, прежде всего, это привлечение местных инженеров-программистов и инженеров системотехников для комплектации аппаратных систем, имплементации программных модулей, в том числе сторонних производителей, разработки собственных программных компонентов. Будут открыты новые рабочие места и подготовлены собственные квалифицированные специалисты», - отметил председатель правления агентства «NADLoC» Кайрат Бектургенев.

В Алматы планируется создание центра интеграции разработчиков. На имеющихся площадях в Жезказгане идет подготовка производственной базы, которая будет включать производственный и сборочный цеха, тестовую лабораторию, инженерный отдел и отдел программистов-разработчиков. На этой площадке будет осуществляться выпуск опытных и мелкосерийных партий оборудования. В Астане же сейчас идет поиск необходимых площадей под производственную базу для обеспечения выпуска серийных партий оборудования.

На базе существующего офиса в Алматы ведется работа по организации подразделения разработки и взаимодействия с учебными и научными организациями. Такая же работа предстоит и в Астане.

«Проект интересен еще и тем, что планируется открытие специального учебного центра по технологиям Avaya, где будут обучаться и повышать свою квалификацию казахстанские инженеры», - пояснил глава представительства «Avaya» в Казахстане и Кыргызстане Серик Алиаскаров.

В настоящее время в Казахстане нет производства таких систем, а рынок поставляемых измеряется сотнями миллионов долларов.

«АО «NADLoC» оказало содействие в создании отечественного производства телекоммуникационного оборудования, что позволит сохранить в стране существенную часть этих средств. Производство высококлассного сетевого оборудования позволит Казахстану снизить долю импорта и повысить технологическую и информационную безопасность страны», - считает директор по производству научно-производственного предприятия «КазТехЭлектроника» Владилен Якунин.

 

Автор: Дамир Байманов

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления