Санитарные врачи: Южный Казахстан – лидер по овощам с передозировкой нитратов

Zakon.kz Zakon.kz
С химикатами нынче и кабачки, и лук, и персики, и даже томаты. 
В Шымкенте из-за овощей и фруктов на больничную койку ежедневно попадают по 70 человек, сообщает КТК. И это не считая тех, кто лечится от кишечных инфекций дома. Врачи считают: во всем виновата обычная нечистоплотность – люди якобы ленятся мыть и руки, и продукты. А еще в регион завозят импортные помидоры и огурцы, в которых зашкаливает количество химикатов. 

Санитарные врачи провели собственное исследование и выяснили: Южный Казахстан – лидер по овощам с передозировкой нитратов.

Арбузы в семье Туйешиевых теперь под запретом. Пару дней назад из-за этой ягоды едва не погибла двухлетняя Аяжан. В реанимацию инфекционной больницы ее привезли с температурой 39 и сильными болями в животе.

Лаура Туйешиева:  
- Два дня назад купили арбуз на улице. Раньше никогда ей не давали, решили попробовать. Ужас, что было, даже в реанимацию попала. Врачи говорят, что это может быть из-за арбуза.

Бахчевые в Шымкент уже две недели завозят в основном из Сарыгаашского и Мактаральского районов. Вся надежда, говорят санитарные врачи, на порядочность производителей. Лабораториям на рынках области доверять, похоже, нельзя.

Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач РК:
- Когда я смотрел… Лаборатория на Сарыагашском рынке! Они аккредитованы, за год всего лишь в одной пробе превышение нитратов. Что у меня, естественно, вызывает глубокие сомнения, что эти лаборатории работают так, как положено.

Мнение, что арбузы безопасны только в середине августа, главный санитарный врач страны назвал мифом. Мол, они уже сейчас могут поспеть без всяких химикатов, тут все зависит от дехкан. Куда более внимательными нужно быть к ввозимым овощам и фруктам, считают эксперты. Импорта на прилавках почти 70%. Тщательно мыть нужно даже, казалось бы, безобидные огурцы и помидоры.

Лидером по количеству нитратных овощей санитарные врачи назвали юг Казахстана. С химикатами нынче и кабачки, и лук, и персики, и даже томаты. Такие овощи отправляют на больничные койки ежедневно по 70 человек.

Эльмира Шойынбаева, врач-инфекционист областной инфекционной больницы:
- Раньше к нам обращались человек 20, ну 30 в день. Сейчас скорая помощь привозит по 70 человек. Из всех поступающих две трети - это дети. Причем пациенты ели не только арбузы и дыни. От кишечных инфекций страдают даже те, кто ел помидоры и огурцы. 

Заслон для таких овощей и фруктов должен быть еще на границе с Узбекистаном. Правда, существующий контроль главного санитарного врача страны, мягко говоря, расстроил. Заверяет, что овощные караваны больше не будут проверять только на глаз и по документам. Таможенные посты оснастят экспресс-приборами для измерения количества нитратов. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления