Четвертый НПЗ в Казахстане построят в Мангистауской области

Zakon.kz Zakon.kz
Идея строительства в Казахстане четвертого нефтеперерабатывающего завода, наконец, обретает реальные очертания.
 Разработчики проекта заявили, что уже определились с местом – НПЗ, который должен решить в стране проблему дефицита бензина, разместится в Мангистауской области, сообщает КТК.

Уже проведен ряд переговоров с республикой Иран. Именно с этой страной Казахстан и намерен строить новый нефтеперерабатывающий гигант. В ближайшие месяцы будет готово технико-экономическое обоснование. В том, что проект будет рентабельным, мангистауские чиновники и их коллеги из Ирана не сомневаются. По предварительным данным, затраты на строительство составят порядка 6 миллиардов долларов. По словам чиновников, уже есть ряд крупных компаний, готовых вложить деньги. Сроки строительства НПЗ, а также точные объемы его производства, пока не называются. На данный момент в стране, напомню, работают три завода: в Атырауской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях. При этом дефицит бензина в республике составляет 30 процентов.

Ракимбек Амиржанов, зам. акима Мангистауской области:
- Нефтепродукты из Мангистауской области будут направляться в северные порты Ирана. Соответственно, на юге Иран будет отдавать сырую нефть для нефтедобывающих компаний как нашей области, так и нашей страны. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления