В Восточном Казахстане эксплуатируют детский труд

Zakon.kz Zakon.kz
Подростки работают по 11 часов в день в тяжелых условиях.
В Восточном Казахстане эксплуатируют детский труд, сообщает 31 канал. Подростки работают по 11 часов в день в тяжелых условиях. При этом их заработок  оставляет желать лучшего. 

Шестнадцатилетняя Анна Терентьева зарабатывает себе на бальное платье. В этом году она мечтает начать занятия в танцевальной студии, которые оплатит сама. Девушка устроилась продавцом посменно. Анна рассуждает по-взрослому: мол, цены растут, а зарплата  родителей не повышается.  

АННА ТЕРЕНТЬЕВА, продавец:
- Полдня я работаю, полдня отдыхаю. 2 через 2 дня работаю. Я не сижу тут постоянно, успеваю и деньги зарабатывать, и гулять. Думаю, это лучше, чем шататься, где попало.

По закону в Казахстане дети могут работать, начиная с десяти лет. Но не более пяти часов в день и в безопасных условиях. Однако, в отличие от Ани, подавляющее большинство детей и подростков в Усть-Каменогорске трудятся без договора, и труд их очень низко ценится.  Поэтому раз в неделю полицейские устраивают рейды по паркам отдыха. Именно здесь, в основном, и работают подростки.

С утра и до вечера в сорокаградусную жару дети работают за тысячу тенге в день. Инспекторы по делам несовершеннолетних стараются разъяснить им их права и трудоустроить по всем правилам.
   
МЕЙРАМГУЛЬ КИМ, инспектор по делам несовершеннолетних УВД г.Усть-Каменогорск:
- 11-летний ребёнок 11 часов в день работает. В такую жару не каждый взрослый выдержит в таких условиях. Я больше чем уверена, что даже их родители не знают, что ребёнок столько времени находится здесь в парке и работает.

Всех  работающих без трудового договора подростков инспекторы направляют в городской центр поддержки семьи и детства. Здесь создано специальное бюро трудоустройства, в котором детям подыскивают  рабочие места. Этим летом, говорят здесь, желающих трудиться подростков в несколько раз больше, чем требуется работодателям.

МАРИЯ ГОРЛОВА, методист городского центра поддержки материнства и детства:
- В этом году у нас очень большое количество детей. Больше 400 стоят в очереди по трудоустройству, дети от 14 до 18 лет, но трудоустроено не так много, потому что предприниматели не готовы принимать детей этого возраста.

Куда идут работать те подростки и дети,  которым  не смогли подыскать место, в центре не знают. Однако инспекторы по делам несовершеннолетних предполагают, что в большей части автомоек и точек общепита на полулегальном положении трудятся именно они. И, если не ввести штрафы для бизнесменов, эксплуатирующих таким образом труд детей, ситуация будет только ухудшаться.


Антон Сергиенко, Кирилл Ефремов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления