СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ: завод «Амиран» для производства своей лечебно-профилактической продукции использует только натуральное молоко

Zakon.kz Zakon.kz
«Проект «Амиран» является социальным, поэтому при самом высоком качестве цены на продукцию должны оставаться доступными.

СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ: завод «Амиран» для производства своей лечебно-профилактической продукции использует только натуральное молоко

 

СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ: завод "Амиран" для производства своей лечебно-профилактической продукции использует только натуральное молокоЛечебно-профилактическое молочное питание для детей и взрослых должно изготавливаться только из натуральных продуктов. Именно с этой целью в 2010 году Президентом страны Н. Назарбаевым в рамках ГПФИИР был дан старт запуску первого в стране завода Казахской академии питания «Амиран» по выпуску такой продукции. Предприятие расположено в Талгарском районе Алматинской области.

До последнего времени основной проблемой производства была нехватка сырья, то есть молока высшего качества. Его приходилось импортировать из Кыргызстан, что отражалось на стоимости конечного продукта, к тому же бывали задержки на таможне и нарушались графики.

«Проект «Амиран» является социальным, поэтому при самом высоком качестве цены на продукцию должны оставаться доступными. Для решения этой проблемы было принято решение о создании в Алматинской области своего сельскохозяйственного комплекса», - об этом в ходе пресс-тура на данный объект сообщил председатель совета директоров компании «Амиран» Руслан Юн.

По словам управляющего комплексом Жанкелды Абжаппарова, в 2014 году были завезены 780 коров голштино-фризской породы из Канады. Коровники строились по западной технологии с установкой вентиляторов и системы водного распыления для поддержания оптимальной температуры. «Также впервые в Казахстане мы установили реактор по переработке навоза австрийской фирмы. Переработанный навоз является лучшей подстилкой, обеспечивая необходимую мягкость и снижая вероятность занесения инфекций. В этом году 98% коров отелились, и каждая телка в среднем дает около 30 литров молока, что является очень высоким результатом для отелившихся впервые коров», - сказал он.

Р. Юн отметил, что поскольку успешность адаптации и рацион питания являются основными факторами высокой производительности коров, был приглашен специалист из Голландии, именно с того региона, где данная порода была выведена. Менне Йеллема зарекомендовал себя, наладив работу подобных ферм в США, России, Азербайджане и других странах. Все это время он живет непосредственно на ферме, где ему помогают 120 работников.

«Для получения молока высшего сорта необходимо, чтобы коровы питались экологически чистым и сбалансированным кормом. В итоге после проведения анализа двух тысяч гектаров почвы были посажены различные культуры. Под кукурузу отведены 300 гектаров, сою - 500, ячмень - 450 и так далее. Для этого была закуплена сельскохозяйственная техника американской фирмы на сумму более 700 млн. тенге. Необходимость высокопроизводительной и дорогостоящей техники обусловлена тем, что, к примеру, 300 гектаров разноцветья, способствующего увеличению надоя, нужно убрать за пять дней в ночное время, иначе эта культура превращается в жвачку. Подобную технику невозможно взять в аренду в нашей стране. Для полива также приобрели дождевальные машины радиального типа «Пивот» производства США. Кроме того переработанный навоз после реактора можно сразу вывозить на поля как удобрения. В результате сепарации жидкая фракция навоза лучше поступает к корням растений, что ведет к повышению урожайности на 50%», - отметил управляющий комплексом.

На сегодняшний день ферма выдает более 21 тысячи литров в сутки. Из них 10,5 тыс. литров уходит на производство детского питания, всего 21 вид продукции, часть - на кормление телят, остальное - на продажу в виде натурального молока.

«Поскольку органика лучше всего хранится в стекле, мы завозим тару для молока из Украины, и как в советское время ее можно сдать обратно и получить скидку при следующей покупке. При этом срок хранения нашей продукции в среднем до пяти дней, а какой срок у молока на прилавках всем известно. Но у нас в стране все называется натуральным молоком, даже то, что хранится по полгода, то есть людей вводят в заблуждение, и налицо недобросовестная конкуренция. Надеемся, что Правительство в ближайшее время решит этот вопрос», - сказал Р. Юн.

По его словам, в данный момент, ни о какой прибыли речи не идет. «С теми ценами, по которым мы реализуем продукцию, и инвестициями под 50 млн. долларов США, окупаемости можно ждать вечно. В конце концов, не все измеряется деньгами, данный проект реализуется на желании внести вклад в здоровье детей, соответственно, нации в целом», - заключил глава компании «Амиран».

 

Автор: Турысбеков Ерден

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления