Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как представитель борьбы Татьяна Аманжол выполнила норматив «Мастера спорта» по футболу

Лидер женской сборной Казахстана по борьбе Татьяна Аманжол (48 кг) о последней прочитанной книге, поражении на минувшем чемпионате Азии и основных соперницах на мировом ковре...

Фото : 17 июля 2015, 12:01

- На самом деле, пришла в борьбу случайно, - признается корреспонденту sport.zakon.kz Татьяна. - Я росла в деревне, там у нас были только футбол и баскетбол. Вот как раз на отделение баскетбола приехала поступать, и как-то случайно попала на борьбу. Осталась.

- Во сколько лет начали заниматься этим видом спорта?

- Получается, что с 19. Поэтому всегда говорю, что никогда не поздно начинать что-то новое, главное - это желание и трудолюбие. Если есть эти два качества, то обязательно будет результат.

- Мы также знаем, что результаты у вас не только в женской борьбе?

- Да (улыбается). Я и по дзюдо боролась, и по самбо. Раньше было мало стартов в женской борьбе, и чтобы набраться соревновательного опыта меня везде отдавали бороться. Но в самбо и дзюдо я боролась как по вольной - на захватах. По самбо выиграла чемпионат Азии, на Кубке мира стала второй, выполнила «международника». По дзюдо одержала победу в городском турнире, в Киргизии на турнире бронзу брала. Везде, какие старты были, там и участвовала.

- Какие еще виды спорта пробовали?

- В ЦСКА занималась спортивной гимнастикой. На соревнованиях не выступала, просто занималась, чтобы раскрепоститься в борьбе. Очень сильно люблю футбол. Когда училась в Академии спорта, то параллельно играла за футбольную команду Академии и выигрывала Универсиаду Казахстана. Получилось, что выполнила норматив «Мастера спорта» по футболу, но не оформила.

- А смотрите футбол?

- Люблю играть, а не смотреть. Если смотрю, то болею за «Барселону», как игрок нравится Лионель Месси. К сожалению, не получилось посмотреть финал Лиги чемпионов УЕФА, мы в это время были в Италии на турнире. Там все болели за «Ювентус».

- Вы рассказали о стольких видах спорта, есть еще что-то, чего бы вам хотелось попробовать?

- Знаете, в основном все эти старты и начинания были для результатов в борьбе. Я, как и все спортсмены, хочу выиграть Олимпиаду. Это та вершина, которой я еще не достигла, и которая дает мне силы работать усерднее с каждым днем. Сейчас самое главное – это выиграть лицензию на Олимпиаду.

- Каковы успехи на пути к этому?

- В Италии прошел турнир, там пришлось сняться в финале, так как после чемпионата Азии была немного травмирована и решила не бороться. Потом был сбор ОФП в Красноярске. Недавно вот вернулись из Испании, где состоялся Гран-при. Сейчас уже на сборах в Казахстане, поскольку на носу - Кубок Президента РК. Но основной наш старт в нынешнем году – это, конечно же, лицензионный чемпионат мира. Он пройдет в Лас-Вегасе, и вот все наши тренировки направлены на то, чтобы в форме подойти именно к сентябрю. А остальные турниры - как этап подготовки к «миру», промежуточные старты.

- В целом, Татьяна Аманжол довольна своей подготовкой?

- Честно говоря, хотелось бы большего. Но получилось так, как получилось…

- Как думаете, что помешало стать четырехкратной чемпионкой Азии?

- Скорее всего, я просто недооценила соперницу. Я с ней уже встречалась, выигрывала, кстати, также на «Азии», который проходил на ее родной арене в Дели. Думала, получится выиграть и в этот раз, и обманулась.


- Кого считаете основными соперницами в своем весе?

- Основные конкурентки - это Мария Стадник из Азербайджана и японка.

- Общаетесь ли с соперницами из других стран вне ковра?

- Я - нет. За ковром ни с кем не общаюсь, потому что если я начинаю хорошо общаться с человеком, то уже не могу с ним бороться, теряю жесткость. Намного легче с тем, кого не знаешь.

- Как настраиваетесь на схватки?

- Каждый индивидуально подходит к этому. Я слушаю музыку, читаю книги. Во время сборов тоже люблю почитать, особенно детективы. Последняя прочтенная книга была Чингиза Абдуллаева. Обычно у меня мало времени, а когда выдается свободная минута, то стараюсь смотреть схватки соперниц, изучать их, чтобы знать от кого и чего ожидать в будущем.

- А о чем обычно думаете, выходя на ковер?

- Перед самим выходом обычно прокручиваю схватку, как и что хочу сделать. Но на ковре все мысли уходят, стараешься просто действовать. Если я буду зацикливаться только на своем плане, то не получится ничего, нужно немного отвлекаться и проявлять разнообразие.

- Тренеров на ковре слышите?

- Да, слышу.

- А болельщики не мешают сосредотачиваться?

- Нисколько! Я тоже раньше думала, что родные трибуны отвлекают тебя во время соревнований, но когда выступила перед нашими болельщиками, то наоборот они помогли. Подбодрили, подняли дух. Поэтому, надеюсь, что на предстоящем Кубке Президента у нас будут полные трибуны, надеюсь, что зрители нас поддержат.


Наше досье. Татьяна Аманжол (48 кг).

Дата рождения: 17 октября 1985 года.

Место рождения: Алматинская область.

Достижения: участница пекинской Олимпиады (2008, 5-е место), трехкратная чемпионка Азии (2009, 2013, 2014), бронзовая призерка ХVІІ летних Азиатских игр (2014), бронзовая призерка чемпионата Азии (2015). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Тимур БАЙКЕТАЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии