Прокуратура РК предлагает передать суду отдельные свои функции

Zakon.kz Zakon.kz
«Это позволит обеспечить в судах баланс между обвинением и защитой». 
Генеральная прокуратура Казахстана предлагает поэтапно передать следственным судьям функции прокуратуры по санкционированию следственных действий. Об этом сообщил глава ведомства Асхат Даулбаев на расширенном заседании коллегии в Астане, передает Zakon.kz
Он отметил, что на сегодняшний день одной из самых важных задач является реализация озвученных Президентом пяти институциональных реформ и Плана нации «100 шагов».

С учетом надзорной практики прокуратура подготовила пакет предложений по реформированию системы госуправления, правосудия, в том числе органов прокуратуры, а также обеспечения принципа верховенства закона, которые поддержаны Национальной комиссией по модернизации.

«В их числе, предложения по усовершенствованию института присяжных, поэтапной передаче следственным судьям функций прокуратуры по санкционированию следственных действий, сокращению участия прокурора в суде по отдельным категориям гражданско-правовых споров», - сказал А. Даулбаев, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

«Более того, в целях укрепления правосудия, мы готовы и дальше передавать судебной системе, по мере ее становления, отдельные функции прокуратуры. Это позволит обеспечить в судах баланс между обвинением и защитой. Все мы понимаем, что от этих реформ зависит успешное развитие и будущее нашей страны. Поэтому обращаясь ко всем сотрудникам органов прокуратуры, требую со всей ответственностью подойти к исполнению инициатив Главы государства», - добавил генпрокурор. 

Фото: timeskz.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления