В Казахстане расширена практика применения залога - генпрокуратура

Zakon.kz Zakon.kz
В первом полугодии этот показатель увеличился в четыре раза.
Генеральная прокуратура добилась снижения на 21% числа лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, применение меры пресечения в виде залога выросло в четыре раза в первом полугодии 2015 года, сообщила пресс-служба надзорного ведомства, передает Zakon.kz

«Внедрение двухзвенной системы уголовно наказуемых деяний, состоящей из преступлений и проступков, позволило повысить эффективность профилактики правонарушений, а также усилить гарантии соблюдения прав граждан на защиту от обвинения», - цитирует пресс-служба слова генерального прокурора РК Асхата Даулбаева. 

Таким образом, прогрессивные новеллы уголовного судопроизводства позволили существенно сократить нагрузку на органы следствия и суды.

Как и прежде, одним из главных приоритетов надзорной деятельности остается защита конституционных прав граждан, вовлеченных в орбиту уголовного судопроизводства.

«Принятыми мерами мы добились снижения на 21% числа лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности. На четверть снизились аресты. Расширена практика применения залога. В первом полугодии этот показатель увеличился в 4 раза. Арест избирается лишь в случаях, когда применение других мер пресечения невозможно», -  сказал глава генпрокуратуры. 

Между тем, прокурорами защищены конституционные права 989 граждан, в отношении которых прекращены незаконные оперативно-розыскные мероприятия и негласные следственные действия или отказано в санкции на их проведение.

Фото: dknews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления