На таможенных постах ЮКО установят экспресс-приборы для выявления нитратов

Zakon.kz Zakon.kz
Заслон для импортной продукции с нитратами, ведь почти 70% фруктов и овощей на прилавках Шымкента - привозные.

На таможенных постах ЮКО установят экспресс-приборы для выявления нитратов

 

На таможенных постах ЮКО установят экспресс-приборы для выявления нитратовОб этом заявил главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на совещании в Шымкенте.

«Мы сейчас видим такие недостатки, что нужно выдвигать туда еще лабораторный контроль. Контроль визуальный и документальный теперь недостаточен. Мы так решили. Для этого у нас есть возможности. Экспресс-приборами будут оснащаться пропускные пункты. И вахтовым методом туда будем направлять специалистов», - сказал главный санитарный врач страны.

К такому выводу Жандарбек Бекшин пришел после того, как посетил районы ЮКО и ознакомился с работой коллег. Он отметил, что работу будут вести теперь по двум направлениям. Во-первых, будут следить за улучшением качества местной продукции, мол, здесь уже нашли взаимопонимание с производителями. Второе направление - это заслон для импортной продукции с нитратами, ведь почти 70% фруктов и овощей на прилавках Шымкента - привозные.

«Я вам скажу, что за второй квартал провели исследование и в 300 пробах обнаружили превышение нитратов. Причем в двух третях случаев - это была зарубежная продукция, а одна треть - местная», - сообщил Жандарбек Бекшин.

Впрочем, у главного санитарного врача Казахстана есть претензии и к местной продукции. Работа лабораторий на рынках области вызывает массу нареканий. «Недоволен тем, как проверяется качество бахчевых. Я бы мог очень жестко сказать об их работе. Недостатки в том, что это частные лаборатории, а там должно быть «государево око». Когда я смотрел лабораторию на рынке в Сарыагаше, они показали, что за год работы всего лишь в одной пробе нашли превышение нитратов, И у меня, естественно, вызывает глубокие сомнения, что эти лаборатории работают так, как положено», - сказал Жандарбек Бекшин.

Он отметил, что теперь необходимо ставить вопрос о создании государственных лабораторий. И гослаборатории, и частные должны работать на паритетных началах.

 

Автор: Светлана Курносова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления